焼肉のタレで簡単♪てりやき牡蠣 レシピ・作り方

焼肉のタレで簡単♪てりやき牡蠣
  • 約15分
  • 300円前後
soteyu
soteyu
むき牡蠣で簡単に美味しい1品♪

材料(2人分)

  • むき牡蠣 6個
  • 小さじ1/2
  • 片栗粉 小さじ1/2
  • れんこん 1/4節
  • 片栗粉 大さじ2
  • 大さじ1
  • 焼肉のタレ 大さじ4
  • みりん 大さじ2

作り方

  1. 1 むき牡蠣に塩と片栗粉を小さじ1/2ずつ入れて混ぜ、5分くらいおいておく。
  2. 2 れんこんを半月切りにして水から茹で、沸騰したら1分加熱してザルにあげておく。
  3. 3 牡蠣を洗ってキッチンペーパーで水気をふき、片栗粉をまぶす。
  4. 4 油を入れたフライパンに牡蠣を並べ、れんこんにも片栗粉をまぶして牡蠣のまわりに並べる。
  5. 5 中火をつけて蓋をし、3分焼く。
  6. 6 牡蠣とれんこんをひっくり返して再び蓋をし、3分焼く。
  7. 7 焼肉のタレとみりんを混ぜておき、蓋を外したフライパンに入れて、タレが無くなるくらいまで両面を焼く。

きっかけ

殻付きより旨みが少ないむき牡蠣を美味しく食べるため、作ってみました。

おいしくなるコツ

タレを入れて焼く時に、ひっくり返す回数が少ない方が柔らかく綺麗に仕上がります。

  • レシピID:1490016100
  • 公開日:2022/01/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牡蠣
soteyu
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る