焼肉のタレで簡単♪てりやき牡蠣 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 むき牡蠣に塩と片栗粉を小さじ1/2ずつ入れて混ぜ、5分くらいおいておく。
- 2 れんこんを半月切りにして水から茹で、沸騰したら1分加熱してザルにあげておく。
- 3 牡蠣を洗ってキッチンペーパーで水気をふき、片栗粉をまぶす。
- 4 油を入れたフライパンに牡蠣を並べ、れんこんにも片栗粉をまぶして牡蠣のまわりに並べる。
- 5 中火をつけて蓋をし、3分焼く。
- 6 牡蠣とれんこんをひっくり返して再び蓋をし、3分焼く。
- 7 焼肉のタレとみりんを混ぜておき、蓋を外したフライパンに入れて、タレが無くなるくらいまで両面を焼く。
きっかけ
殻付きより旨みが少ないむき牡蠣を美味しく食べるため、作ってみました。
おいしくなるコツ
タレを入れて焼く時に、ひっくり返す回数が少ない方が柔らかく綺麗に仕上がります。
- レシピID:1490016100
- 公開日:2022/01/06
関連情報
- カテゴリ
- 牡蠣
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