さばの味噌煮⭐たっぷり煮汁をかけて レシピ・作り方
材料(2人分)
- 塩さば(半身)
- 2枚
- しょうが
- 1かけ
- ★酒
- 50cc
- ★砂糖
- 大さじ1・1/2
- ★みそ
- 大さじ2・1/2
- ★醤油
- 小さじ2
- ★水
- 150cc
作り方
-
- 1
-
- さば半身は半分に切る。しょうがは皮を剥いて薄切りにする。
-
- 2
-
- フライパン(小さめがよい)に★としょうが薄切りを入れて、加熱し、沸騰したところでさばを加え、落とし蓋をして弱めの中火で10〜12分煮る。煮汁が半量ほど残るようにする。
おいしくなるコツ
さばにかける煮汁を多めに残すようにします。
きっかけ
食べたかったので。