年越しそばにおすすめ 『ねぎそば』レシピ レシピ・作り方

年越しそばにおすすめ 『ねぎそば』レシピ
  • 約30分
  • 100円以下
マツケン0288
マツケン0288
年越しそばにおすすめの『ねぎそば』
お蕎麦屋さんに負けないくらい美味しい蕎麦です。簡単に作れますので、ぜひお試し下さい。

材料(1人分)

  • そば(お好みの物) 1玉
  • かつお出汁 300g
  • ★濃口醬油 30g
  • ★本みりん 30g
  • ★だし昆布 3g
  • 長ねぎ 30g
  • 柚子の皮 0.5g

作り方

  1. 1 かつお出汁をとり、冷ましておきます。
  2. 2 1が冷めたら、★印の材料と鍋に入れ30分置いておきます。
  3. 3 2を火にかけ、沸騰直前に昆布を引き上げます。
  4. 4 長ねぎを写真の様にカットします。※カット後は流水で洗わないで下さい。
  5. 5 4を3に入れ、火にかけ、同時にそばを茹でます。
  6. 6 そばのお湯を切り器に盛り、5のそばつゆを流し入れます。
  7. 7 柚子の皮をのせ、出来上がりです。

きっかけ

年越しそばは毎年ザル蕎麦なので、たまには温かい物をと思い作りました。

おいしくなるコツ

そばが茹で上がると同時に、そばつゆが熱々の状態になっている事です。また、材料欄には書いていませんが、ねぎ油があれば仕上げに掛けると一層美味しくなります。

  • レシピID:1490016023
  • 公開日:2021/12/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
あったかい蕎麦長ネギ(ねぎ)
マツケン0288
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る