年越しそばにおすすめ 『ねぎそば』レシピ レシピ・作り方
材料(1人分)
- そば(お好みの物) 1玉
- かつお出汁 300g
- ★濃口醬油 30g
- ★本みりん 30g
- ★だし昆布 3g
- 長ねぎ 30g
- 柚子の皮 0.5g
作り方
- 1 かつお出汁をとり、冷ましておきます。
- 2 1が冷めたら、★印の材料と鍋に入れ30分置いておきます。
- 3 2を火にかけ、沸騰直前に昆布を引き上げます。
- 4 長ねぎを写真の様にカットします。※カット後は流水で洗わないで下さい。
- 5 4を3に入れ、火にかけ、同時にそばを茹でます。
- 6 そばのお湯を切り器に盛り、5のそばつゆを流し入れます。
- 7 柚子の皮をのせ、出来上がりです。
きっかけ
年越しそばは毎年ザル蕎麦なので、たまには温かい物をと思い作りました。
おいしくなるコツ
そばが茹で上がると同時に、そばつゆが熱々の状態になっている事です。また、材料欄には書いていませんが、ねぎ油があれば仕上げに掛けると一層美味しくなります。
- レシピID:1490016023
- 公開日:2021/12/13
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
お蕎麦屋さんに負けないくらい美味しい蕎麦です。簡単に作れますので、ぜひお試し下さい。