すきやき⭐すきやき割下の黄金比はこれ! レシピ・作り方
材料(2、3人分)
- [割下]
- ★砂糖
- 大さじ4〜5
- ★みりん
- 大さじ8 (120cc)
- ★酒
- 大さじ8 (120cc)
- ★醤油
- 大さじ8 (120cc)
- 牛肉すきやき用
- 300g
- 牛脂
- 少々
- 小結びしらたき
- 6個
- 焼豆腐
- 1/2丁(125g)
- 玉ねぎ(小)
- 1個
- もやし
- 2/3袋
- 春菊
- 2/3袋
- 長ねぎ
- 1本(100g)
- 白菜
- 250g
- えのき茸
- 1/2袋(80g)
- しいたけ
- 10個(100g)
- 生卵
- 4個〜 (好きなだけ)
作り方
-
- 1
- 牛肉は大きければ、食べやすい大きさに切っておく。
-
- 2
-
- お湯を沸かし、小結びしらたきを中火で5分ゆでて、アク抜きする。
-
- 3
-
- 玉ねぎは、7mm厚の輪切りにする。もやしは、洗ってからひげ根をとっておく。
-
- 4
-
- 春菊はハサミで、ひとつの株を約3等分に切る。
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- 5
-
- 長ねぎは、7mm厚くらいの斜め切りにする。
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- 6
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- 焼き豆腐は、一口大に切っておく。
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- 7
-
- しいたけは、石づきを切り落としておく。大きいときは半分に切っておく。えのき茸は石づきを切り落とし、ほぐしておく。
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- 8
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- ホットプレート(あるいはカセットコンロ)のすきやき用鍋をセットする。牛脂を入れて強火で加熱する。脂が溶けてきたら、牛肉を少しだけ加えて焼く。少しだけ玉ねぎも入れる。
-
- 9
-
- 牛肉、玉ねぎ(長ねぎを入れてもよい)を焼き付ける。他の野菜などを入れる前に、ここで焼いた牛肉を味わうのもよし。
-
- 10
-
- ⑨に割下の半量ほどを加える。
-
- 11
-
- 各自お取り皿に卵を割っておく。残りの具材ぜんぶを鍋に入れて、煮えたら、卵につけて食す。
おいしくなるコツ
割下の酒は半分くらい水にしてもいいです。また甘いのがお好みの方は砂糖を増やして(大さじ5)ください。
きっかけ
安い牛肉が買えたので。
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