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すきやき⭐すきやき割下の黄金比はこれ! レシピ・作り方

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cocoaska
1:2:2:2、砂糖・醤油・みりん・酒の黄金比率です。割下を作っておくほうが失敗しません。あとはお肉が美味しければ申し分ありませんが。
みんながつくった数 1

材料(2、3人分)

[割下]
★砂糖
大さじ4〜5
★みりん
大さじ8 (120cc)
★酒
大さじ8 (120cc)
★醤油
大さじ8 (120cc)
牛肉すきやき用
300g
牛脂
少々
小結びしらたき
6個
焼豆腐
1/2丁(125g)
玉ねぎ(小)
1個
もやし
2/3袋
春菊
2/3袋
長ねぎ
1本(100g)
白菜
250g
えのき茸
1/2袋(80g)
しいたけ
10個(100g)
生卵
4個〜 (好きなだけ)
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作り方

  1. 1
    牛肉は大きければ、食べやすい大きさに切っておく。
  2. 2
    お湯を沸かし、小結びしらたきを中火で5分ゆでて、アク抜きする。
  3. 3
    玉ねぎは、7mm厚の輪切りにする。もやしは、洗ってからひげ根をとっておく。
  4. 4
    春菊はハサミで、ひとつの株を約3等分に切る。
  5. 5
    長ねぎは、7mm厚くらいの斜め切りにする。
  6. 6
    焼き豆腐は、一口大に切っておく。
  7. 7
    しいたけは、石づきを切り落としておく。大きいときは半分に切っておく。えのき茸は石づきを切り落とし、ほぐしておく。
  8. 8
    ホットプレート(あるいはカセットコンロ)のすきやき用鍋をセットする。牛脂を入れて強火で加熱する。脂が溶けてきたら、牛肉を少しだけ加えて焼く。少しだけ玉ねぎも入れる。
  9. 9
    牛肉、玉ねぎ(長ねぎを入れてもよい)を焼き付ける。他の野菜などを入れる前に、ここで焼いた牛肉を味わうのもよし。
  10. 10
    ⑨に割下の半量ほどを加える。
  11. 11
    各自お取り皿に卵を割っておく。残りの具材ぜんぶを鍋に入れて、煮えたら、卵につけて食す。

おいしくなるコツ

割下の酒は半分くらい水にしてもいいです。また甘いのがお好みの方は砂糖を増やして(大さじ5)ください。

きっかけ

安い牛肉が買えたので。

公開日:2021/12/10

関連情報

カテゴリ
すき焼きしらたきその他の牛肉・ビーフ牛肉薄切り鍋焼きうどん

このレシピを作ったユーザ

cocoaska 私は食べ物の好き嫌いがなく何でも食べます。ただし美味しいものじゃないとイヤです(笑)。二人暮らしの夫は好き嫌いが多く、NG食材があるのがとても残念です。

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