アプリで広告非表示を体験しよう

里芋ともつの煮込み レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
r…
お家で余ってしまった根菜なんでも入れられるから、冬は体もあったまる嬉しい1品です♪

材料(2人分)

豚もつ
200g
里芋
4個
にんじん
1/2本
ねぎ
1本
しょうが
5スライス
にんにく
1かけ
大さじ2
みりん
大さじ2
しょうゆ
大さじ3
顆粒和風だし
5g
1000ml
ごま油
大さじ1
みそ
60g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    豚もつを、スライスした生姜と一緒に20分ほど煮込む。
  2. 2
    豚もつを煮込んでいる間に、里芋の皮を剥いて一口サイズにカットし、電子レンジに入れる。
    (500wで3分×2回)
  3. 3
    もっと里芋を待っている間に、にんじん、ネギを切る。
    ニンニクもスライスにしておく。
  4. 4
    もつを煮込み終わったら水で軽く洗っておく。
  5. 5
    鍋にごま油を敷き、ニンニク、にんじん、里芋を入れて軽く炒める。
  6. 6
    もっとネギも加えて、水を入れる。
    酒、みりん、しょうゆ、顆粒出汁を入れて煮込む。
  7. 7
    里芋が箸が刺さるくらいの柔らかさになってたら、味噌を加えて、沸騰しない程度にさらに煮込んで完成!

おいしくなるコツ

里芋は電子レンジで蒸しているので、煮込み時間少なくても柔らかくなってます!

きっかけ

里芋が余ってしまったのと、モツが安かったので買ってみようと思いました!

公開日:2021/11/20

関連情報

カテゴリ
もつ煮込みにんじん味噌里芋の煮物里芋

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする