梅干したっぷりいわしの梅煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
cocoaska
煮込んだいわしも美味しいですが、甘塩っぱい汁で煮た梅干しもまた美味。というわけで、食べやすいよう種を除いた梅干しをたっぷり入れて醤油は少なめにしあげました。

材料(2人分)

いわし(下処理済み)
4尾
梅干し
6個
しょうが
1かけ
★砂糖
大さじ1
★酒
大さじ2
★みりん
大さじ2
★醤油
小さじ1
★水
150cc

作り方

  1. 1
    いわしは下処理されたものを準備する。よく洗って、キッチンペーパーで水分を拭き取っておく。
  2. 2
    梅干しは、種をはずしておく。煮るときは種もいっしょに入れるが、皿に盛り付けるときは種は入れない。しょうがは、薄切りにする。
  3. 3
    フライパンに★、梅干し、梅干しの種、しょうがを入れて加熱して、沸騰したら、いわしを入れる。ときどき汁をかけながら落とし蓋をして弱火で30分煮る。
  4. 4
    弱火で煮てると、上部の身に味がしみにくい。ただしいわしを動かすと身がくずれたり、皮がはがれたりする。もしうまく裏返す自信があれば、ヘラ2枚を両手で持っていわしを裏返す手もある。

おいしくなるコツ

3つくらい梅干しが入っていないと物足りないです。美味しさは食べる楽しさでもあるので、1人1個と言わず、1人3個入れてください。醤油を少なめにしていますが、お好みでもう少し増やしてもだいじょうぶです。

きっかけ

ご飯をあまり食べないので、梅干しが残ってしまうので、梅煮を考えました。

公開日:2021/11/19

関連情報

カテゴリ
いわしの梅煮その他の煮魚梅干しいわし

このレシピを作ったユーザ

cocoaska 私は食べ物の好き嫌いがなく何でも食べます。ただし美味しいものじゃないとイヤです(笑)。二人暮らしの夫は好き嫌いが多く、NG食材があるのがとても残念です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする