主夫がつくるすき焼き丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
主夫マコト
すき焼き風の丼です。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

牛小間肉
160グラム
豆腐
175グラム
ネギ
15cmくらい
白菜
1〜2枚
醤油
大さじ2
料理酒
大さじ1
砂糖
大さじ2
200ml
2個
ご飯
丼2杯分

作り方

  1. 1
    フライパンに醤油、料理酒、砂糖、水を入れる。牛肉、一口大に切った豆腐、ざく切りにした白菜、斜め切りにしたネギをいれて、汁気が少なくなるまで煮込む。
  2. 2
    丼にご飯をよそい、具材をのせる。
  3. 3
    温泉卵をのせて、完成です。
  4. 4
    (参考)温泉卵
    温泉卵は卵一つが入る耐熱皿に水大さじ2杯入れて、500wで40秒ほど加熱してつくると簡単です。破裂する可能性があるので、黄身には楊枝で穴を開けておく。

きっかけ

昼食に。

公開日:2021/11/25

関連情報

カテゴリ
すき焼きその他のどんぶり
料理名
すき焼き丼

このレシピを作ったユーザ

主夫マコト 40代専業主夫が妻につくった料理を記録として残し、紹介しています。 手軽なランチや、簡単おつまみを作っています。 また、各国の料理にもチャレンジしています。

つくったよレポート( 2 件)

2023/02/07 19:42
参考にさせていただきました!ありがとうございます(*´ω`*)
ゆりこ(゚ω゚)
つくレポありがとうございました!
2021/12/06 21:41
おいしくできました
ねこのしろ
つくレポありがとうございました!!

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする