アプリで広告非表示を体験しよう

牛肉・ごぼう・こんにゃくのしぐれ煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
cocoaska
薄切りの材料で味しみしみ。箸休めにいいですよ。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

牛肉切り落とし
110
ごぼう
1/2本(100
こんにゃく
1/2
しょうが
1
サラダ油
大さじ1/2
★砂糖
大さじ1
★酒
大さじ1
★みりん
大さじ2
★醤油
大さじ2
★水
50cc
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    こんにゃくは、厚みを半分にして薄切りにする。鍋にお湯を沸かしてこんにゃくを入れ、3分ゆでてザルに上げておく。
  2. 2
    ごぼうは、たわしで擦って皮を剥き、斜め薄切りにし、5分ほど水にさらしておく。鍋にお湯を沸かしてごぼうを入れ、7分ゆで、ざるにあげておく。
  3. 3
    牛肉は、食べやすい大きさに切っておく。しょうがは千切りにする。
  4. 4
    フライパンにサラダ油を入れて弱火で、まずは牛肉を広げながら炒める(固まったまま炒めないため)。牛肉が炒まったら、①と②を入れて中火で炒める。
  5. 5
    ④にしょうがと★の調味料を全部入れて水分がなくなるまで煮込む。ごぼうは下ゆで済みで、すでに柔らかくなっているので短時間でできあがる。

おいしくなるコツ

ごぼうを下ゆでしておくと色がきれいに仕上がります。

きっかけ

ごぼうが残っていて食べてしまわないといけなかったので。

公開日:2021/10/21

関連情報

カテゴリ
牛肉のしぐれ煮こんにゃくの煮物その他のこんにゃくごぼう牛肉薄切り

このレシピを作ったユーザ

cocoaska 私は食べ物の好き嫌いがなく何でも食べます。ただし美味しいものじゃないとイヤです(笑)。二人暮らしの夫は好き嫌いが多く、NG食材があるのがとても残念です。

つくったよレポート( 1 件)

2021/10/27 07:35
美味しかったです!
のりちゃん2号

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする