ミックスパエリア♪サフラン不要♫パエリアの素で作る レシピ・作り方
材料(2人分)
- 長粒米(タイ米)
- 1カップ
- にんにく(小)
- 2かけ
- 玉ねぎ
- 1/4個
- 完熟トマト
- 1/2個
- 赤・黄パプリカ
- 各1/4個
- ピーマン
- 1個
- 鶏もも肉
- 70g
- 牡蠣
- 130g
- 殻付きえび
- 6尾(90g)
- いか(小)
- 1ぱい
- 生鮭
- 1切
- パエリアの素
- 2人分✖️2袋
- パプリカパウダー
- 小さじ1
- トマトピューレ
- 18g1袋
- 塩コショウ
- 少々
- オリーブオイル
- 大さじ4
- 水
- 3カップ
- レモン
- 1/2個
作り方
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- 1
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- 黄・赤パプリカ、ピーマンは一口大に切る。
レモンをくし型に切っておく。
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- 2
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- にんにく、玉ねぎはみじん切りに、トマトは粗みじん切りにする。
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- 3
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- えびはしっぽを残して殻を剥く。いかは胴体輪切り、ゲソは
そのまま。生鮭は4等分に切る。牡蠣は片栗粉をまぶしてきれいに洗っておく。
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- 4
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- パエリア鍋(あるいはフライパン)にオリーブオイル大さじ2を入れて中火で熱し、ピーマン、赤・黄パプリカをサッと炒めて取り出す。
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- 5
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- ④に鶏肉、牡蠣、いか、えび、生鮭を入れて軽く焼き目を付けて、お皿に取り出しておく。
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- 6
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- ⑤の鍋(フライパン)は洗わずに、オリーブオイル大さじ2を再度入れ、弱火にし、にんにくみじん切りと玉ねぎみじん切りを入れて香りを立たせる。
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- 7
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- ⑥に、パエリアの素、トマト粗みじん切り、トマトピューレ、パプリカパウダーを入れてよく混ぜる。水3カップを加えて中火で2、3分加熱する。
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- 8
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- ⑦で使用したパエリアの素とトマトピューレ。パエリアの素は2袋使用(4人分使用)。
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- 9
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- お米は洗わずに⑦に投入する。
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- 10
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- ⑨にピーマン以外の④⑤の材料を彩りよく並べ入れ、弱火で15分〜20分、あるいは水分がなくなるまで、蓋をしないで炊き上げる。
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- 11
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- 火を止めてピーマンを並べる。
鍋ごと食卓に出す。レモンを添える。
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- 12
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- パエリア鍋は使用後、洗ったあとよく乾かして薄く油を引いておく。こうすることで使わない間のサビの発生を防ぎます。
おいしくなるコツ
ミックスパエリアの材料は、あさり、ムール貝、鱈、グリンピース、ウインナー、ベーコン、厚切りハムなどもよく入れます。また有頭えびを入れると出汁が出てより美味しくなります。
きっかけ
ときどき食べたくなるので。