ミックスパエリア♪サフラン不要♫パエリアの素で作る レシピ・作り方

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cocoaska
長粒米を使用します。お米は洗わず、蓋はしません。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

長粒米(タイ米)
1カップ
にんにく(小)
2かけ
玉ねぎ
1/4個
完熟トマト
1/2個
赤・黄パプリカ
各1/4個
ピーマン
1個
鶏もも肉
70g
牡蠣
130g
殻付きえび
6尾(90g)
いか(小)
1ぱい
生鮭
1切
パエリアの素
2人分✖️2袋
パプリカパウダー
小さじ1
トマトピューレ
18g1袋
塩コショウ
少々
オリーブオイル
大さじ4
3カップ
レモン
1/2個

作り方

  1. 1
    黄・赤パプリカ、ピーマンは一口大に切る。
    レモンをくし型に切っておく。
  2. 2
    にんにく、玉ねぎはみじん切りに、トマトは粗みじん切りにする。
  3. 3
    えびはしっぽを残して殻を剥く。いかは胴体輪切り、ゲソは
    そのまま。生鮭は4等分に切る。牡蠣は片栗粉をまぶしてきれいに洗っておく。
  4. 4
    パエリア鍋(あるいはフライパン)にオリーブオイル大さじ2を入れて中火で熱し、ピーマン、赤・黄パプリカをサッと炒めて取り出す。
  5. 5
    ④に鶏肉、牡蠣、いか、えび、生鮭を入れて軽く焼き目を付けて、お皿に取り出しておく。
  6. 6
    ⑤の鍋(フライパン)は洗わずに、オリーブオイル大さじ2を再度入れ、弱火にし、にんにくみじん切りと玉ねぎみじん切りを入れて香りを立たせる。
  7. 7
    ⑥に、パエリアの素、トマト粗みじん切り、トマトピューレ、パプリカパウダーを入れてよく混ぜる。水3カップを加えて中火で2、3分加熱する。
  8. 8
    ⑦で使用したパエリアの素とトマトピューレ。パエリアの素は2袋使用(4人分使用)。
  9. 9
    お米は洗わずに⑦に投入する。
  10. 10
    ⑨にピーマン以外の④⑤の材料を彩りよく並べ入れ、弱火で15分〜20分、あるいは水分がなくなるまで、蓋をしないで炊き上げる。
  11. 11
    火を止めてピーマンを並べる。
    鍋ごと食卓に出す。レモンを添える。
  12. 12
    パエリア鍋は使用後、洗ったあとよく乾かして薄く油を引いておく。こうすることで使わない間のサビの発生を防ぎます。

おいしくなるコツ

ミックスパエリアの材料は、あさり、ムール貝、鱈、グリンピース、ウインナー、ベーコン、厚切りハムなどもよく入れます。また有頭えびを入れると出汁が出てより美味しくなります。

きっかけ

ときどき食べたくなるので。

公開日:2021/10/21

関連情報

カテゴリ
パエリアスルメイカ牡蠣むきえびその他のエビ

このレシピを作ったユーザ

cocoaska 私は食べ物の好き嫌いがなく何でも食べます。ただし美味しいものじゃないとイヤです(笑)。二人暮らしの夫は好き嫌いが多く、NG食材があるのがとても残念です。

つくったよレポート( 1 件)

2021/12/07 12:10
参考にさせていただきました。ありがとうございました
即日承認!はなこっち
ご覧いただきましてありがとうございました。

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