ミックスパエリア♪サフラン不要♫パエリアの素で作る レシピ・作り方

ミックスパエリア♪サフラン不要♫パエリアの素で作る
  • 約1時間
cocoaska
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長粒米を使用します。お米は洗わず、蓋はしません。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 黄・赤パプリカ、ピーマンは一口大に切る。
    レモンをくし型に切っておく。
  2. 2 にんにく、玉ねぎはみじん切りに、トマトは粗みじん切りにする。
  3. 3 えびはしっぽを残して殻を剥く。いかは胴体輪切り、ゲソは
    そのまま。生鮭は4等分に切る。牡蠣は片栗粉をまぶしてきれいに洗っておく。
  4. 4 パエリア鍋(あるいはフライパン)にオリーブオイル大さじ2を入れて中火で熱し、ピーマン、赤・黄パプリカをサッと炒めて取り出す。
  5. 5 ④に鶏肉、牡蠣、いか、えび、生鮭を入れて軽く焼き目を付けて、お皿に取り出しておく。
  6. 6 ⑤の鍋(フライパン)は洗わずに、オリーブオイル大さじ2を再度入れ、弱火にし、にんにくみじん切りと玉ねぎみじん切りを入れて香りを立たせる。
  7. 7 ⑥に、パエリアの素、トマト粗みじん切り、トマトピューレ、パプリカパウダーを入れてよく混ぜる。水3カップを加えて中火で2、3分加熱する。
  8. 8 ⑦で使用したパエリアの素とトマトピューレ。パエリアの素は2袋使用(4人分使用)。
  9. 9 お米は洗わずに⑦に投入する。
  10. 10 ⑨にピーマン以外の④⑤の材料を彩りよく並べ入れ、弱火で15分〜20分、あるいは水分がなくなるまで、蓋をしないで炊き上げる。
  11. 11 火を止めてピーマンを並べる。
    鍋ごと食卓に出す。レモンを添える。
  12. 12 パエリア鍋は使用後、洗ったあとよく乾かして薄く油を引いておく。こうすることで使わない間のサビの発生を防ぎます。

きっかけ

ときどき食べたくなるので。

おいしくなるコツ

ミックスパエリアの材料は、あさり、ムール貝、鱈、グリンピース、ウインナー、ベーコン、厚切りハムなどもよく入れます。また有頭えびを入れると出汁が出てより美味しくなります。

  • レシピID:1490015755
  • 公開日:2021/10/21
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