東のまるごと鍋!じゃが芋丸々4個、卵丸ごと肉じゃが レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ズボラでもおいしいごはんが食べたい
北海道産のじゃがいもを丸々4個、にんじんは皮ごと丸々1本、玉ねぎも丸々1個、卵は丸ごと4個使用した肉じゃがです。

材料(6人分)

豚バラ
150g
玉ねぎ
1個
にんじん
1本
じゃがいも(メークイン)
4個
油揚げ
2枚
4個
ごま油
小さじ1
かぶるくらい
和風だし
小さじ2
大さじ1
みりん
大さじ1
砂糖
小さじ1
しょうゆ
大さじ3

作り方

  1. 1
    にんじんは皮を剥かずに乱切り、玉ねぎはくし形切り、じゃがいもは皮を剥いて食べやすい大きさに切る。
  2. 2
    油揚げは3cm幅くらいに切る、豚肉は大きければ食べやすい大きさに切る。卵はゆで卵にして殻を剥いておく。
  3. 3
    鍋にごま油を熱し、豚肉を炒める。色が変わったら玉ねぎとにんじんとじゃがいもも入れて炒める。
  4. 4
    しんなりしたら水を入れ、和風だし、酒、砂糖、みりんを入れて5分くらい煮る。
  5. 5
    醤油を入れ、ゆで卵と油揚げも加えて、落とし蓋をして5〜10分くらい煮たら完成!

おいしくなるコツ

落とし蓋は、アルミホイルの真ん中に穴を開けて具の上に乗せるとできます。

きっかけ

たっぷり肉じゃがに丸ごと卵も乗せてみました。

公開日:2021/10/19

関連情報

カテゴリ
肉じゃが油揚げじゃがいもにんじんゆで卵

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする