さつま芋の天ぷら レシピ・作り方
材料(2人分)
- さつま芋 150g
- 天ぷら粉 60g
- 冷水 100㏄
- サラダ油 適量
作り方
-
1
さつま芋は皮付きのまま約8㎜の厚さの輪切りにする。(今回はさつま芋が太かったので半分に切りました)
切ったさつま芋は水に5分ほどさらしてから水気を切る。 - 2 耐熱容器にさつま芋を並べ蓋をして、レンジ500Wで4分加熱する。
-
3
ボウルに天ぷら粉と冷水を入れ、サックリ混ぜて衣を作る。
天ぷら鍋にサラダ油を入れ170°に熱する。さつま芋に衣を付けて揚げ、竹串がスーと通ったら完成。
きっかけ
旬のさつま芋の天ぷらを作りました。
おいしくなるコツ
さつま芋はレンチンしてあるので衣がサクッと、いい色になったらOKです♪
- レシピID:1490015629
- 公開日:2021/10/17
関連情報
レポートを送る
9 件
つくったよレポート(9件)
-
REIKOM2024/11/20 18:51れいちゃっさん❀こんばんは!
さつまいもの美味しい季節ですね♡
食欲が止まりません^^;
ごちそうさまでした。
昨日はつくれぽをありがとうございました! -
kimi27032024/04/15 19:27美味しかったです
先程はつくったよレポートありがとうございました -
cacheお返事レポ休みます2022/04/08 09:41美味しく出来ました♡
ごちそうさまでした(=^・^=) -
Nico2022/03/31 08:48美味しくいただきました﹡♬˖*
(ꕤ ´ސު`) ŧ‹"ŧ‹"♬
レシピありがとうございます★