ミニトマトのショートケーキ レシピ・作り方
材料(6人分)
- ■生地
- (A)卵 1個
- (A)上白糖 35g
- (A)トマトペースト(6倍濃縮) 18g
- 薄力粉 40g
- (B)バター 10g
- (B)牛乳 5g
- ■クリーム
- 生クリーム(動物性・36%) 100ccc
- サワークリーム 40g
- 上白糖 10g
- ■トッピング
- ミニトマト(赤) 約9個
- ミニトマト(黄) 約8個
作り方
-
1
【下準備】
・オーブンを170℃に予熱する
・ケーキ型のサイズに合わせてクッキングシートを切り、しいておく - 2 生地のAを混ぜ合わせ、湯煎しながら泡立てる
- 3 Bを湯煎し溶かす
- 4 3に薄力粉をふるって加え、さっくりと混ぜる
- 5 4に3を加えて底から返すように混ぜる
- 6 型に流し、オーブンで170℃20分焼く
- 7 生クリームに砂糖を加え7分立てにする
- 8 サワークリームを加える(サワークリームは固いため、生クリームを少しずつ加えて柔らかくすると混ぜやすい)
- 9 冷めた生地の焦げた部分をそぎ切り、横半分にスライスする
- 10 生地にケーキ型をのせ、クリームを一面にしく(5mm程度の厚さ)
- 11 ミニトマトの断面が見えるように側面に並べ、内側にもミニトマトを入れる(赤と黄色が交互だと綺麗)
- 12 11にクリームを重ね、もう一枚の生地をのせる
- 13 トップにもクリームをのせ、ミニトマトで飾り付ける
-
14
YouTubeでも公開中!
https://www.youtube.com/watch?v=h0FotWPVkDU&t
きっかけ
昔拝見した、パティスリーポタジェさんのレシピ(手元から消えてしまいました…)を思い出しながら作りました。
おいしくなるコツ
ケーキの型は、底がとれるタイプのものがおすすめです。 作り方の10では本来、ケーキ型より少し小さいサイズのセルクル型を使用するのがベストですが、手持ちがないためケーキ型で代用しました。
- レシピID:1490015614
- 公開日:2021/10/15
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