ピリ辛油揚げのカリカリおつまみ【我が家の定番】 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 油揚げ 3枚
- ○酒 大さじ1
- ○みりん 大さじ1
- ○醤油 大さじ1
- ○砂糖 大さじ1/2
- ○水 大さじ1/2
- 小ネギ 適量
- 七味 適量
作り方
- 1 油揚げをザルに乗せ、熱湯をかけて油抜き(カロリーもOFF!)
- 2 水分を拭き取って、8ミリくらいにカット
-
3
皿に広げ、レンジ600wで2分。
ひっくり返して更に2分。
※水分拭き取り不足でサクサクにならなかったら追加でレンジして下さい。 -
4
○をフライパンに入れ中火でみりんのアルコールが飛ぶ程度に熱します。
(気泡が大きくなってきたらok) -
5
ボールに油揚げと○を入れて絡めます。
(数回振る程度でok) -
6
トースターにアルミホイルを敷き、焦げ目が付くまで焼きます。
(機種によりますが1分くらい。タレ付いてるので焦げやすい) - 7 皿に盛り付け、ネギと七味をかけたら完成!
きっかけ
銭湯で食べたつまみを何度も再現してみました!我が家の定番おつまみになりました。
おいしくなるコツ
レンジで水分をしっかり飛ばしてサクサクに。食感も美味しさの重要なポイント!!
- レシピID:1490015610
- 公開日:2021/10/14
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
やなママ☆2022/04/28 22:48油揚げがカリカリでヘルシーなおつまみになりました♡家族にも大好評♡♡又作りたいですっ♡ご馳走様でした٩(๑❛ᴗ❛๑)۶