チョコプリン レシピ・作り方

チョコプリン
  • 1時間以上
andy31
andy31
チョコプリン

材料(2人分)

  • 板チョコレート 1枚
  • 牛乳 100㏄
  • 溶き卵 1個分
  • ココア 10g
  • ラム酒 10㏄

作り方

  1. 1 板チョコレートを溶けやすい大きさに砕く。
  2. 2 牛乳を沸騰直前まで温め、1に入れて溶かす。
  3. 3 2が人肌程度の温度に下がったら、溶き卵を入れて混ぜ合わせる。ココアとラム酒も入れる。
  4. 4 器に濾しながら入れて、アルミホイルでふたをする。
  5. 5 鍋に1センチほど浸るくらいの水を入れ、4を入れる。とろ火で16分ほど蒸す。火を消しそのまま温度が下がるまで待つ。
  6. 6 冷めたら冷蔵庫で1時間ほど冷やして出来上がり。
    お好みで生クリームとミントをのせる。

きっかけ

チョコプリン

  • レシピID:1490015423
  • 公開日:2021/09/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のプリン・プディング
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る