材料(2人分)
- 白菜
- 1枚
- にんじん
- 3センチ
- ねぎ
- 5センチ
- 玉ねぎ
- 4分の1個
- しめじ
- 3分の1パック
- ヤングコーン
- 1袋
- うずらの卵
- 1袋
- 豚肉
- 150グラム
- ◯しょうゆ
- 小さじ2
- ◯みりん
- 大さじ1
- ◯酒
- 大さじ1
- ◯さとう
- 少々
- ◯鶏ガラスープ
- 小さじ2
- ◯オイスターソース
- 小さじ2
- 水
- 300ccていど
- ブラックペッパー
- 少々
- 片栗粉
- 大さじ1程度
- 水
- 少々
- ご飯
- 2人前
- ごま油
- 少々
作り方
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- 1
- 白菜、ヤングコーンは一口大に、にんじん玉ねぎ、ねぎ、は薄くスライス、しめじはほぐす。
-
- 2
- フライパンにごま油をひいて豚肉を焼く。
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- 3
- 2に1とうずらの卵を加えたら軽く炒めて、◯と水300CC程度を入れ軽く煮込む。
-
- 4
- ブラックペッパーで味を整えたら、火を止めて片栗粉と水を合わせて水時片栗粉を作ってよくまぜる。
-
- 5
- 再度火をつけてとろみが出るまでかき混ぜたら、風味づけに軽く分量外のごま油をまわしかけて、ご飯の上に完成した餡をかけて出来上がり。
おいしくなるコツ
ごま油を最後に入れると風味が良くなります
きっかけ
中華丼が食べたくて