シンプル ぶり大根 レシピ・作り方

シンプル ぶり大根
  • 約1時間
  • 500円前後
ISHIHO
ISHIHO
安売りのブリでも柔らかく

材料(2人分)

  • ぶり 4切れ
  • 大根 1/4本
  • ★水 300cc
  • ★醤油、みりん 大さじ2
  • ★酒 大さじ2
  • 小さじ1/4
  • お湯 100ccくらい

作り方

  1. 1 ぶりは一口サイズに切ったら塩を全体にまぶしておきます。
    お湯を回しかけたら水気をキッチンペーパーでよく拭き取りましょう。
  2. 2 大根の皮をむいたら、1cmほどの厚さの銀杏切りにします。
    鍋に★を沸かして大根を加えて透き通るくらいまで煮ます。
  3. 3 ぶりを加えてアルミホイルで落し蓋をしたら、弱火から中火で20分ほど煮ます。
    一晩味を染み込ませたら完成です。

きっかけ

ぶりが投げ売りされていたので

おいしくなるコツ

ちょっと薄めの味付けです ご飯のおかずにしたい人は醤油とみりんを足してください

  • レシピID:1490014598
  • 公開日:2021/07/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ぶり大根
ISHIHO
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • くるくるタコ
    くるくるタコ
    2021/09/02 20:05
    シンプル ぶり大根
    美味しかったです♡
  • pコ
    pコ
    2021/07/12 14:10
    シンプル ぶり大根
    美味しかったです♪
    ありがとうございました♪
  • 文学トラベラー
    文学トラベラー
    2021/07/11 20:34
    シンプル ぶり大根
    さっぱりしていて美味しかったです。小さめに切るとお子さんも安心して食べられそうですね。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る