お店で提供してる冷やし茄子土佐煮 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
-
1
茄子の頭を切り落として
縦に半分に切り、皮目に浅く包丁します(火の通りをよくするため)
そのまま半分でも大丈夫ですが
今回は半分を3等分に切ります。 -
2
アク抜き用の水を作り
切った茄子を1時間程つけて
水でよく洗い、茄子が壊れないように
握り水をよく絞ります。 -
3
茄子用の合わせ出汁を全て合わせて
鍋に入れ火をかけます。 -
4
出汁が沸いたら皮目を下にして
絞った茄子を入れます。 -
5
落とし蓋をして
10分程強火で火にかけます。
たまに蓋を開けて箸等で、かき回して
皮目を下に保ってください。 -
6
10分後茄子に火が通り竹串で
スッとさせるようになったら
鍋ごと扇風機などに当て冷ます。
(*早く冷ますのが色を保つポイントです) -
7
常温になった茄子を冷蔵庫に入れて
冷やしたら美味しく食べれます。
お店でも使ってるので是非試してみてくださいね。
きっかけ
お店を味をご家庭にもと思い投稿させて頂きました。 お店のレシピにも使用してる味です。
おいしくなるコツ
一日経つと、味もしっかり含み美味しいですよ。
- レシピID:1490014419
- 公開日:2021/06/09
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そのまま食べても素麺等麺類に添えてもバッチリな相性です。色綺麗に仕上がるので見た目も美味しく食べれます♪