お店で提供してる冷やし茄子土佐煮 レシピ・作り方

お店で提供してる冷やし茄子土佐煮
  • 約15分
  • 300円前後
いま一度日本人に和食を
いま一度日本人に和食を
これからの季節美味しくなる茄子。
そのまま食べても素麺等麺類に添えてもバッチリな相性です。色綺麗に仕上がるので見た目も美味しく食べれます♪

材料(3人分)

  • 茄子 3本
  • アク抜き水 以下
  • 1L
  • 焼きミョウバン 大1
  • 茄子用合わせ出汁 以下
  • 出汁(顆粒可) 180g
  • 15g
  • 味醂 40g
  • 砂糖 5g
  • 3g
  • 昆布 5g
  • 鰹節 2g
  • 刻みネギ お好みで
  • 卸し生姜 お好みで

作り方

  1. 1 茄子の頭を切り落として
    縦に半分に切り、皮目に浅く包丁します(火の通りをよくするため)
    そのまま半分でも大丈夫ですが
    今回は半分を3等分に切ります。
  2. 2 アク抜き用の水を作り
    切った茄子を1時間程つけて
    水でよく洗い、茄子が壊れないように
    握り水をよく絞ります。
  3. 3 茄子用の合わせ出汁を全て合わせて
    鍋に入れ火をかけます。
  4. 4 出汁が沸いたら皮目を下にして
    絞った茄子を入れます。
  5. 5 落とし蓋をして
    10分程強火で火にかけます。
    たまに蓋を開けて箸等で、かき回して
    皮目を下に保ってください。
  6. 6 10分後茄子に火が通り竹串で
    スッとさせるようになったら
    鍋ごと扇風機などに当て冷ます。
    (*早く冷ますのが色を保つポイントです)
  7. 7 常温になった茄子を冷蔵庫に入れて
    冷やしたら美味しく食べれます。
    お店でも使ってるので是非試してみてくださいね。

きっかけ

お店を味をご家庭にもと思い投稿させて頂きました。 お店のレシピにも使用してる味です。

おいしくなるコツ

一日経つと、味もしっかり含み美味しいですよ。

  • レシピID:1490014419
  • 公開日:2021/06/09
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