主夫がつくる電子レンジで茄子の煮びたし レシピ・作り方
![主夫がつくる電子レンジで茄子の煮びたし](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/da467eb4d36f98db10159918da8311e41ae4d5a8.94.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2〜4人分)
作り方
-
1
茄子1個を8等分くらい(2個で16切れ)に切る。
-
2
茄子をボウルにいれて浸るくらいの水(分量外)を入れて、米酢を加えて、15分程置いておく。
-
3
茄子の水気を切って耐熱容器にいれて、ごま油を全体にかける。皮目を上にしてから、ゆるくラップをして、電子レンジで600Wで5分加熱する。
-
4
醤油、砂糖、米酢、ラー油をよく混ぜ合わせておき、茄子の加熱が終わったら、熱いうちにかけておく。
-
5
30分ほど漬けてから、器に盛り付けて小口切りにした小ネギを散らせば完成です。
関連情報
- 料理名
- 茄子の煮びたし
レポートを送る
6 件