主夫がつくる電子レンジで茄子の煮びたし レシピ・作り方
材料(2〜4人分)
作り方
- 1 茄子1個を8等分くらい(2個で16切れ)に切る。
- 2 茄子をボウルにいれて浸るくらいの水(分量外)を入れて、米酢を加えて、15分程置いておく。
- 3 茄子の水気を切って耐熱容器にいれて、ごま油を全体にかける。皮目を上にしてから、ゆるくラップをして、電子レンジで600Wで5分加熱する。
- 4 醤油、砂糖、米酢、ラー油をよく混ぜ合わせておき、茄子の加熱が終わったら、熱いうちにかけておく。
- 5 30分ほど漬けてから、器に盛り付けて小口切りにした小ネギを散らせば完成です。
関連情報
- 料理名
- 茄子の煮びたし
レポートを送る
6 件