材料(2〜3人分)
- ハマチ
- 150g
- オリーブオイル
- ハマチが半分浸る程度
- ★酒
- 大さじ2
- ★みりん
- 大さじ1
- ★砂糖
- 小さじ2
- ★すりおろしにんにく
- 2cm
- ★すりおろし生姜
- 1cm
- ★醤油
- 大さじ1.5
- ★塩コショウ
- 少々
- 片栗粉
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- ハマチを一口大に切り、ボウルに★の材料を入れてしっかり混ざったらハマチを入れて揉み込む。(冷蔵庫で最低15分以上は漬ける)
-
- 2
- 1の余分な水分は捨て、片栗粉を入れて混ぜ合わせる。
-
- 3
- オリーブオイルを熱して、沸々してきたら(箸を入れたら音がなる)2を入れる。
-
- 4
- 1分程でひっくり返して、表面がきつね色になるまで両面をしっかり揚げたら完成です。
(焦げないように何回かひっくり返す。)
おいしくなるコツ
漬ける時間が長いほどしっかり味が付いて美味しいです(^^)揚げる時もきつね色になるまで揚げるとカリっと中がジューシーに仕上がります!!
きっかけ
ハマチを一匹頂いたので作ってみました♪
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