アプリで広告非表示を体験しよう

とろナスと豚肉のあったかにゅうめん♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
marichand
パッと簡単に作れるので、ランチ、夜食にもおすすめです♪
みんながつくった数 2

材料(2人分)

ナス
2個
豚肉(バラ)
100g
カイワレ大根
適量
ひやむぎ(そうめん)
2束
だし汁
3カップ
醤油
大さじ2
みりん
大さじ1
砂糖
小さじ1
ごま油
大さじ1
少々
塩コショウ
適量
片栗粉
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ひやむぎ、(そうめん)を少し固めに茹でる。
    茹で終わったら流水でぬめりを取り水気を切っておく。
  2. 2
    ナスのヘタを取り、2cmのくし切りにする。
    カイワレ大根は食べやすい大きさに切って水にさらしてからザルに上げ水気を切る。
  3. 3
    豚肉は大きいものは半分に切る。
  4. 4
    ごま油大さじ1/2をひいてナスとを炒めて、しんなりしてきたら取り出す。
  5. 5
    残りのごま油をひいて、豚肉を炒めて塩コショウをかける。色が変わったら取り出す。
  6. 6
    鍋にだし汁、醤油、みりん、砂糖、
    塩を入れて火にかける。
    ひやむぎ(そうめん)、
    なす、豚肉を入れて一煮立ちしたら
    最後に水溶き片栗粉を入れる。
  7. 7
    器に盛ってカイワレ大根を
    乗せたら出来上がりです。

おいしくなるコツ

ナスをしっかり炒めてしんなりさせる事で、とろっとした仕上がりになるのでおすすめです(^^) 時間が無ければ、レンジで温めても大丈夫です。

きっかけ

昔、お母さんに作ってもらったのを思い出しながら 作ってみました!!

公開日:2021/05/10

関連情報

カテゴリ
にゅうめん500円前後の節約料理アレンジそうめん

このレシピを作ったユーザ

marichand 料理を作るようになって1年の初心者です。 簡単で美味しいお酒に合うレシピを中心に紹介していきます。よろしくお願いします(^^)

つくったよレポート( 1 件)

2021/06/01 15:40
美味しく出来ました(*¯︶¯*) またリピートしたいと思います♫
までぃー
作ってくれてる(^^) ありがとうございます♡

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする