サラダチキンのもと 冷凍保存 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏むね肉 1枚
- 塩、砂糖 小さじ1/2
- 料理酒 大さじ1
作り方
-
1
鶏むね肉にフォークでたくさん穴をあけます。
材料をすべてポリ袋に加えて5分おきます。
ポリ袋は必ず耐熱性のものを使ってください。 -
2
ポリ袋に入れたまま保冷パックに入れます。バットなど熱伝導の良いものに乗せて冷凍します。
2周間程度は保存可能です。 - 3 レシピとしては2までですが、作る際は自然解凍しお湯(1Lほど)を沸かしたら火を止めて1を入れます。浮いてしまうのでお皿か何かを乗せた沈むようにして、蓋をします。
- 4 そのまま30分ほど放置したら完成です。肉がピンクなのが気になる方は、お湯を再度沸かして肉をひっくり返して再度10分ほど放置するとよいです。
きっかけ
サラダチキンをいつでも食べられるように考えて
おいしくなるコツ
漬け込んでおいて冷凍すれば自然解凍で美味しく食べられます
- レシピID:1490014048
- 公開日:2021/05/04
関連情報
- カテゴリ
- サラダチキン
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
o☆shin2021/09/22 12:45肩肉を冷凍保存しました。
サラダチキンの作り方もやってみます!