主夫がつくる超簡単、皮付き長芋の胡麻油炒め レシピ・作り方

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主夫マコト
長芋の皮を剥かないので調理も簡単で、栄養も無駄なくとることができます。焼酎や日本酒が合うヘルシーなおつまみにもなります。

材料(2人分)

長芋
15cm (細い長芋)
ごま油
大さじ1
醤油
小さじ1
黒コショウ
少々

作り方

  1. 1
    長芋はよく洗い、ひげをとる。
    乱切りにする。
  2. 2
    フライパンにごま油をひき、中火にかける。ごま油が温まったら、長芋をいれる。
  3. 3
    長芋をひっくり返しながら、全体的に軽く焦げ目がつくまで焼く。
  4. 4
    醤油を追加し、全体にからまったら、火を止める。
  5. 5
    お皿にもりつけて、黒コショウをお好みでかけて完成です。

おいしくなるコツ

皮付きのままの長芋を使うことで、さらに美味しくなります。

きっかけ

ヘルシーなおつまみが食べたかったので。

公開日:2021/02/15

関連情報

カテゴリ
男の簡単料理山芋焼酎に合うおつまみ日本酒に合うおつまみ長芋
関連キーワード
簡単 おつまみ ヘルシー 晩酌のおとも
料理名
皮付き山芋の胡麻油炒め

このレシピを作ったユーザ

主夫マコト 40代専業主夫が妻につくった料理を記録として残し、紹介しています。 手軽なランチや、簡単おつまみを作っています。 また、各国の料理にもチャレンジしています。

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