主夫がつくる鮭とキャベツの粕汁 レシピ・作り方

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主夫マコト
体にもよい酒粕をつかって、体の中から温まる粕汁を作りました!

材料(4人分)

キャベツ
1/4個弱
細ネギ
2本
にんじん
1本
白菜
2枚
2切れ (150グラム)
茅乃舎だしパック
1包
酒粕
100グラム
味噌
大さじ1
800ml

作り方

  1. 1
    キャベツ、白菜はざく切り、にんじんは半月切り、ネギは斜め切りにしておく。盛り付け用にネギは一部小口切りにしておく。
  2. 2
    出汁パックを破いて中身の半分を鍋に入れる。水、盛り付け用のネギ以外の野菜を入れて、中火にかける。
  3. 3
    沸騰してから火を弱火にして、野菜がしんなりするまで5分程度煮る。
  4. 4
    鮭を加えて、鮭に火が通るまでさらに5分弱ほど煮る。
  5. 5
    酒粕、味噌を溶きいれる。(酒粕は溶けにくいので、こし器を使って溶き入れる。もしくは、別容器に煮汁をとって、少しずつ溶かしてから入れる)
  6. 6
    盛り付けて、ネギを散らして完成です。

おいしくなるコツ

味をみながら、味噌の量を調整してください。

きっかけ

温まる粕汁が食べたかったから。

公開日:2021/02/11

関連情報

カテゴリ
男の簡単料理粕汁鮭全般キャベツ化学調味料を使わない
関連キーワード
温まる 酒粕 粕汁 簡単
料理名
鮭とキャベツの粕汁

このレシピを作ったユーザ

主夫マコト 40代専業主夫が妻につくった料理を記録として残し、紹介しています。 手軽なランチや、簡単おつまみを作っています。 また、各国の料理にもチャレンジしています。

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