材料(4人分)
- キャベツ
- 1/4個弱
- 細ネギ
- 2本
- にんじん
- 1本
- 白菜
- 2枚
- 鮭
- 2切れ (150グラム)
- 茅乃舎だしパック
- 1包
- 酒粕
- 100グラム
- 味噌
- 大さじ1
- 水
- 800ml
作り方
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- 1
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- キャベツ、白菜はざく切り、にんじんは半月切り、ネギは斜め切りにしておく。盛り付け用にネギは一部小口切りにしておく。
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- 2
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- 出汁パックを破いて中身の半分を鍋に入れる。水、盛り付け用のネギ以外の野菜を入れて、中火にかける。
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- 3
- 沸騰してから火を弱火にして、野菜がしんなりするまで5分程度煮る。
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- 4
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- 鮭を加えて、鮭に火が通るまでさらに5分弱ほど煮る。
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- 5
- 酒粕、味噌を溶きいれる。(酒粕は溶けにくいので、こし器を使って溶き入れる。もしくは、別容器に煮汁をとって、少しずつ溶かしてから入れる)
-
- 6
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- 盛り付けて、ネギを散らして完成です。
おいしくなるコツ
味をみながら、味噌の量を調整してください。
きっかけ
温まる粕汁が食べたかったから。
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