材料(4人分)
- 玉ねぎ
- 2個
- トマト
- 1個
- にんにく
- 1片
- しょうが
- 1片
- パクチー
- 適量
- 鶏もも肉(ひき肉でもOK)
- 200g
- やげん軟骨
- 200g
- オリーブオイル(加熱用)またはサラダ油
- 大さじ3
- A 鷹の爪
- 4つ
- A ブラックペッパー
- 小さじ1
- A コリアンダーシード
- 小さじ1/2
- A カルダモン
- 8個
- A ブラックカルダモン
- 1個
- A クミン
- 小さじ1
- A クローブ
- 1個
- A ベイリーフ
- 1枚
- B 塩
- 小さじ1
- B コリアンダーパウダー
- 大さじ1
- B カイエンペッパー
- 小さじ1
- B ターメリックパウダー
- 小さじ1/2
- 水
- 500ml
- ミックスフルーツチャツネ
- 小さじ1
- ヨーグルト
- 150ml
作り方
-
- 1
- オリーブオイルにAを加えてクミンが泡立ってくるまで強火にかける。このあとも基本ずっと強火です。
-
- 2
- 繊維を断ち切るように薄切りした玉ねぎ2個分を入れ、適宜かき混ぜながら茶色くなるまで炒める。20分〜くらい。ここがポイントです。焦げてそうなくらいでちょうどいい。
-
- 3
- 飴色玉ねぎの塊が完成したらすりおろしたにんにく、しょうが、湯むきしたトマトを加え、さらに水分が飛ぶよう5分ほど炒める。この時に鍋にこびりついているところを綺麗にする。
-
- 4
- ヨーグルトを加え、1分ほど炒める。この際に鍋の底のこびりつきはほぼ綺麗にします。この辺りから中火で。
-
- 5
- 鶏肉と軟骨を加えて全体に火が通るまで5分ほど〜炒める。
-
- 6
- 水とチャツネを入れ、再度強火にして沸騰させる。沸騰したらBのスパイス、塩を入れてさらに10分ほど弱火でぐつぐつして完成
-
- 7
- お好みでパクチーやアチャールなどを盛って完成。
おいしくなるコツ
玉ねぎをいい感じに炒めることで甘味、旨味が引出されます。塩もしっかりと入れないと物足りない感じになるので調整してください。
きっかけ
鶏軟骨入りのキーマカレーを食べて美味しかったのでアレンジしてみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません