すぐできますょ豚バラ大根 レシピ・作り方

すぐできますょ豚バラ大根
  • 約15分
☆KAKO☆
☆KAKO☆
大根が美味しい季節になったら、豚バラ大根をつくりましょう。とってもご飯がすすむ一品です。

材料(2~3人分)

  • 大根 350g
  • 豚バラ肉 60g
  • 生姜   薄く輪切りで 3~4枚ぐらい
  • 250g
  • ごま油 中さじ1
  • 塩コショウ 少々
  • ☆だしの素 中さじ1
  • ☆みりん 中さじ1
  • ☆砂糖 大さじ1
  • ☆しょうゆ 大さじ1
  • 旨味調味料 少々

作り方

  1. 1 大根は、7mmぐらいの厚みでいちょう切りにします。
  2. 2 豚バラ肉は、3cm幅ぐらいに切ります。
  3. 3 生姜は薄くスライスし、細く千切りにします。
  4. 4 大根は電子レンジで3分程チンします。
  5. 5 熱したフライパンにごま油をひいて、中火で豚バラ肉を炒め、色が変わったら生姜を加えます。
  6. 6 4.の大根をフライパンにあけて、表面に焦げ色を付けるように、全体に広げていきます。
    表面に塩コショウを満遍なく振り掛けます。
  7. 7 大根に薄く焼き色が付いたら、大根をひっくりかえします。
    豚バラ肉は焦げすぎないように、大根の上になるようにします。
  8. 8 7.のフライパンに水を250ml入れて、沸騰させます。
  9. 9 灰汁が出ていたら取り除き、☆の調味料をいれて蓋をして煮詰めます。
  10. 10 大根が柔らかくなったら、最後に旨味調味料をふり入れて、全体に水分を飛ばすようにあおり、大根に残りの出汁をサッと絡めて出来上がり。
  11. 11 お皿に盛って、熱いうちに御召し上がり下さいませ。
    最後の絡めて具合で、味の濃さを調節して下さい。

きっかけ

大根が美味しい季節になってきたので。

おいしくなるコツ

大根を電子レンジでチンすることで、素早く柔らかくなります。

  • レシピID:1490012379
  • 公開日:2020/11/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚バラ大根豚バラ肉
料理名
すぐできますょ豚バラ大根
☆KAKO☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る