かぼちゃと玉ねぎとベーコンの重ね蒸し レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
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1
かぼちゃは、種をスプーンで取り除き丸ごと電子レンジでチンします。
包丁がたたず今回は2回チンしました。
皮を剥きます。気にならない方はそのままで。
1cm幅位に切ります。 - 2 玉ねぎは、薄くスライスします。
- 3 ベーコンは1cm幅に切ります。
- 4 熱したフライパンにオリーブオイルをひいて、塩コショウを軽くふり、玉ねぎをしんなりするまで炒めます。
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5
しっかり蓋の出来る鍋に
バターを溶かし全体に回します。 -
6
鍋底いっぱいに、1.のかぼちゃを敷き詰めます。
軽く塩コショウを振り掛けます。 - 7 4.の玉ねぎを1/3ぐらいの量かぼちゃの上に広げます。
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8
ベーコンを広げて敷き詰めます。
6.7.8.の作業を後2回
繰り返します。
※鍋の大きさは約16cm
ぐらいを使用 - 9 ブイヨンを潰してお湯に溶かします。
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10
材料を全て入れたら、9.のお湯と、酒を入れて蓋をします。
最初は中火で、グツグツしてきたら弱火でコトコト炊きます。 -
11
かぼちゃが柔らかくなったら出来上がり。
我が家は、煮くずれするくらい、よく炊きます。
きっかけ
Halloweenの時期、スーパーにかぼちゃが沢山並んでいた為。
おいしくなるコツ
かぼちゃが柔らかくなるまで炊くと、水気が無くなるので、焦げないように注意!
- レシピID:1490012334
- 公開日:2020/11/06
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