濃厚みそ鍋つゆを使った野菜たっぷり鍋 レシピ・作り方
材料(3人分)
- ミツカン濃厚みそ鍋つゆ
- (ストレート) 1袋
- キャベツ 約1/4位の量
- (外側の固い所を使用)
- もやし
- 1袋
- しめじ
- 1かぶ
- 豆腐
- 1/2丁
- にら
- 1/2束
- ねぎ
- 2本くらい
- 豚バラ肉薄切り
- 200g
- 鶏団子(市販品)
- 120g(5個くらい)
作り方
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- 1
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- 今回はキャベツの外側の固いところを使いたいので、根っこの軸の所に切り込みを入れて、一枚ずつ剥いでいきます。
根っこから剥いでいくと、楽に剥がれてくれますょ。
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- 2
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- キャベツを流水で良く洗います。
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- 3
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- キャベツの軸の所は、葉っぱと分けて斜めに薄切りにします。
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- 4
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- キャベツの葉の方は、一口大にざく切りにします。
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- 5
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- ニラは良く洗い、根本の固いところ3cmぐらいは切り落とし、残りを3cmくらいの長さにざく切りにします。パッケージに倣い1/2束にしましたが、1束入れても良いかも。
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- 6
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- 豆腐1/2丁を一口大に切り分けます。
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- 7
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- しめじは、下の硬いところを切り落とし、手でバラバラにします。
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- 8
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- もやしは流水で良く洗い、ザルにあけて水をきります。
今回は根切りもやしを使ったので、髭の掃除は要りません。
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- 9
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- ネギは斜めに切ります。
パッケージには、東京ネギと有りましたが、今回は普通のネギを使いました。
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- 10
- 豚バラ肉薄切りと、鶏団子も予め用意しておきましょう。
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- 11
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- 今回は「ミツカン 濃厚みそ鍋つゆ」を使いました。
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- 12
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- 土鍋によく振った11.のつゆを入れて、沸騰させます。
キャベツの葉の部分と、ネギを残して鍋に投入します。
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- 13
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- 鍋の具材に火が通ったら、残りのキャベツとネギを投入。
ひと煮だちしたら、出来上がり。
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- 14
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- 炊き込んだキャベツがお好みの場合は、12.の時点で同時に入れて炊いて下さい。
おいしくなるコツ
火にかけながら鍋を囲むと、野菜の旨味がどんどん出てきます。具材にも味が染みてとっても美味しく頂けます。
きっかけ
お鍋の季節に、野菜をたっぷり頂きたくて。