キャベツの胡麻ドレ和え レシピ・作り方

キャベツの胡麻ドレ和え
  • 約15分
☆KAKO☆
☆KAKO☆
キャベツのアレンジメニューです。
お野菜を食べて貰いたいので、胡麻ドレッシングで和えてみました。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 キャベツの葉を2・3枚剥きます。
  2. 2 約2・3cm角に切ります。
  3. 3 お水に塩小さじ1/2くらい入れて、キャベツを塩茹でします。
  4. 4 にんじんを3mmぐらいの千切りにします。
  5. 5 小鉢ににんじんと充分浸るぐらいのお水と塩を少々入れて、レンジでした茹でします。
  6. 6 湯がいたキャベツとレンジで下茹でした人参をザルにあけて、水をきります。
  7. 7 ブロッコリーの軸に十字に切り目を入れます。
  8. 8 塩を小さじ1入れて、塩茹でにします。
  9. 9 軸が柔らかくなったら、ザルにあけて水を切ります。
  10. 10 水を切ったブロッコリーをキッチンペーパーの上にとり、更に水分を取ります。
    今回は半分を使います。
    残りの半分は軸にマヨネーズをつけて、お弁当にそのまま詰めます。
  11. 11 水を切ったキャベツと人参を更に手で絞り、水分を取ったブロッコリーを手でほぐしボウルに入れます。
  12. 12 すりゴマを中さじ2、胡麻ドレッシングを中さじ2入れて、混ぜ合わせます。
  13. 13 全体に胡麻ドレッシングが絡まったら、出来上がり。
  14. 14 アルミカップに入れて、お弁当に詰めます。

きっかけ

お弁当に入れる野菜を模索中のため。

おいしくなるコツ

時間がたつと、ドレッシングの塩気で水分が出るので、少し濃いめの味付けで仕上げます。

  • レシピID:1490011870
  • 公開日:2020/09/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゴマドレッシングキャベツサラダキャベツブロッコリー
料理名
キャベツの胡麻ドレ和え
☆KAKO☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る