キャベツの胡麻ドレ和え レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 キャベツの葉を2・3枚剥きます。
- 2 約2・3cm角に切ります。
- 3 お水に塩小さじ1/2くらい入れて、キャベツを塩茹でします。
- 4 にんじんを3mmぐらいの千切りにします。
- 5 小鉢ににんじんと充分浸るぐらいのお水と塩を少々入れて、レンジでした茹でします。
- 6 湯がいたキャベツとレンジで下茹でした人参をザルにあけて、水をきります。
- 7 ブロッコリーの軸に十字に切り目を入れます。
- 8 塩を小さじ1入れて、塩茹でにします。
- 9 軸が柔らかくなったら、ザルにあけて水を切ります。
-
10
水を切ったブロッコリーをキッチンペーパーの上にとり、更に水分を取ります。
今回は半分を使います。
残りの半分は軸にマヨネーズをつけて、お弁当にそのまま詰めます。 - 11 水を切ったキャベツと人参を更に手で絞り、水分を取ったブロッコリーを手でほぐしボウルに入れます。
- 12 すりゴマを中さじ2、胡麻ドレッシングを中さじ2入れて、混ぜ合わせます。
- 13 全体に胡麻ドレッシングが絡まったら、出来上がり。
- 14 アルミカップに入れて、お弁当に詰めます。
きっかけ
お弁当に入れる野菜を模索中のため。
おいしくなるコツ
時間がたつと、ドレッシングの塩気で水分が出るので、少し濃いめの味付けで仕上げます。
- レシピID:1490011870
- 公開日:2020/09/12
関連情報
- 料理名
- キャベツの胡麻ドレ和え
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お野菜を食べて貰いたいので、胡麻ドレッシングで和えてみました。