アプリで広告非表示を体験しよう

ゴーヤとしめじと玉ねぎのオイスターソース炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
melon24
ゴーヤをかつおぶしにまぶして苦味を軽減。玉ねぎの甘み、オイスターソースによりまろやかなお味に。

材料(2人分)

ゴーヤ
中1本
しめじ
二分の1株
玉ねぎ
2分の1個
かつおぶし
1袋
オイスターソース
大さじ1
少々
ヒハツ(沖縄胡椒)普通の胡椒でもOK
少々
オリーブオイル
大さじ1
大さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ゴーヤは水洗いし、種とワタを取り好みの薄さにカットする。塩もみして30分おき水で流す。
  2. 2
    玉ねぎは輪切りにし、しめじは軸を切りほぐす。
  3. 3
    下準備が終わったゴーヤをオリーブオイルを入れたフライパンで炒める。しんなりしてきたらかつおぶしを入れてさらに炒める
  4. 4
    3に玉ねぎを入れて炒め、玉ねぎがしんなりしてきたら、しめじを入れ、さらに炒める。オイスターソース、塩、ヒハツ(胡椒)で味付ける。
  5. 5
    最後に水を入れ蓋をして2、3分蒸し煮にして完成。

きっかけ

ゴーヤチャンプルーを作りたかったのですが、卵をきらしていたので、卵なしの野菜炒めにしてみました。

公開日:2020/09/06

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする