我が家のハンバーグ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 合い挽きミンチ 600g
- ○玉ねぎ 1/4個
- ○人参 5cm
- ○しいたけ 2枚
- 卵 2個
- 塩胡椒 少々
- 酒 大さじ1
- ●ケチャップ 大さじ4
- ●めんつゆ(ストレート) 大さじ1
- ●ウスターソース 大さじ1
- サラダ油 大さじ1
作り方
- 1 ○をフードプロセッサーでみじん切りにする(FPがなければ包丁でみじん切りにしてください)
- 2 1を電子レンジで1分加熱して少し火を通しておく(フライパンで炒めてももちろんOK!)
- 3 2を保冷剤の上に乗せたりして粗熱を取っておく
- 4 ミンチをボウルに入れ、粗熱が取れた野菜、溶き卵2個分、塩胡椒を加えて粘りが出るまでよくまぜる
- 5 フライパンに油をひき、4をお好みの形に整えて並べ入れて焼いていく
- 6 強めの中火で片面に焼き色がついたらひっくり返し、1分焼いて、酒を加えて蓋をし弱めの中火で中まで火が通るまで焼く
- 7 ハンバーグの表面がふっくら盛り上がってきたら火が通っていますので、お皿に取り出します
- 8 余分な油をキッチンペーパーで拭いたら●を入れて煮詰めたら、ハンバーグにかけて完成
きっかけ
娘が大好きなハンバーグ。いつもリクエストされるけど、1歳のおちびがいるとなかなか作れません(;_;)パパがお休みの時に久しぶりに作ったら大喜びしてくれました♫
おいしくなるコツ
火が通ったか心配なときは、1番大きなハンバーグの中央につまようじを刺して透明な肉汁が出てきたらOK! 濁った肉汁ならまだ加熱してください。
- レシピID:1490011758
- 公開日:2020/08/31
関連情報
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
月のおと2020/09/02 16:37うちも、こどもが小さかったときよく野菜を刻んで入れてました。ソースもおいしかったです♪
-
TwinkleTwinkleTwinkle2020/09/01 12:59美味しく出来ました(^-^)/
-
Yuta_rakuten2020/09/01 09:05美味しくできました!