我が家のハンバーグ レシピ・作り方

我が家のハンバーグ
  • 約30分
  • 500円前後
♡yumyum♡
♡yumyum♡
子どもが小さいので、野菜をたっぷり忍ばせています

材料(4人分)

作り方

  1. 1 ○をフードプロセッサーでみじん切りにする(FPがなければ包丁でみじん切りにしてください)
  2. 2 1を電子レンジで1分加熱して少し火を通しておく(フライパンで炒めてももちろんOK!)
  3. 3 2を保冷剤の上に乗せたりして粗熱を取っておく
  4. 4 ミンチをボウルに入れ、粗熱が取れた野菜、溶き卵2個分、塩胡椒を加えて粘りが出るまでよくまぜる
  5. 5 フライパンに油をひき、4をお好みの形に整えて並べ入れて焼いていく
  6. 6 強めの中火で片面に焼き色がついたらひっくり返し、1分焼いて、酒を加えて蓋をし弱めの中火で中まで火が通るまで焼く
  7. 7 ハンバーグの表面がふっくら盛り上がってきたら火が通っていますので、お皿に取り出します
  8. 8 余分な油をキッチンペーパーで拭いたら●を入れて煮詰めたら、ハンバーグにかけて完成

きっかけ

娘が大好きなハンバーグ。いつもリクエストされるけど、1歳のおちびがいるとなかなか作れません(;_;)パパがお休みの時に久しぶりに作ったら大喜びしてくれました♫

おいしくなるコツ

火が通ったか心配なときは、1番大きなハンバーグの中央につまようじを刺して透明な肉汁が出てきたらOK! 濁った肉汁ならまだ加熱してください。

  • レシピID:1490011758
  • 公開日:2020/08/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ハンバーグソース幼児食(3歳頃~6歳頃)幼児食(1歳半頃~2歳頃)照り焼きハンバーグ
♡yumyum♡
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • 月のおと
    月のおと
    2020/09/02 16:37
    我が家のハンバーグ
    うちも、こどもが小さかったときよく野菜を刻んで入れてました。ソースもおいしかったです♪
  • TwinkleTwinkleTwinkle
    TwinkleTwinkleTwinkle
    2020/09/01 12:59
    我が家のハンバーグ
    美味しく出来ました(^-^)/
  • Yuta_rakuten
    Yuta_rakuten
    2020/09/01 09:05
    我が家のハンバーグ
    美味しくできました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る