ピリ辛豚そぼろの冷やしそうめん レシピ・作り方

ピリ辛豚そぼろの冷やしそうめん
  • 約15分
  • 500円前後
げの
げの
少しこってり感のある冷やしそうめんが食べたくなったので、作ってみたのである

材料(1人分)

  • A豚ミンチ 100g
  • Aごま油 大さじ1
  • Aすりおろしにんにく 1片
  • A唐辛子 小さじ1
  • A砂糖 小さじ1
  • A醤油 大さじ1
  • オクラ 2本
  • 刻み海苔 適量
  • ごま 適量
  • めんつゆ 大さじ2
  • そうめん 2杷
  • 1個

作り方

  1. 1 フライパンにごま油を敷き、熱する
  2. 2 フライパンが温まったらにんにくのすりおろしを入れ、香りがしてきたら豚ミンチを投入
  3. 3 豚ミンチの色が変わったら、醤油と砂糖と唐辛子を入れて煮詰めるように炒める
  4. 4 いったん炒めた豚ミンチを別皿に取り出す
  5. 5 鍋にお湯を沸かして、オクラを入れる。火を止めて卵を入れておく
  6. 6 オクラを取り出して、みじん切りにする。みじん切りにしたオクラを小さい器に入れて小さじ一杯分のめんつゆと混ぜる
  7. 7 そうめんを茹で、茹であがったそうめんを水で洗って水を切る
  8. 8 そうめんを器に盛り、そうめんの周りにオクラを散らす
  9. 9 真ん中に豚ミンチを盛り、中心にお湯に浸けてあった温泉卵を割る
  10. 10 オクラの上に刻みのりとごまを散らし、水で薄めためんつゆをそうめんの部分にかけて出来上がり

きっかけ

冷やしそうめんと辛い豚ミンチの南国風夏のハーモニーを楽しみたかった

おいしくなるコツ

豚ミンチは個人的に少し甘めに作るとバランスがいい気がした

  • レシピID:1490011623
  • 公開日:2020/08/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジそうめんそばつゆ・そうめんつゆ素麺・冷麦その他の豚肉夏バテ対策
関連キーワード
そうめん アジア 冷たい 辛い
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る