黒糖シナモンロール(バターなしで~)♪ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- ドライイースト 3g
- ぬるま湯 100ml
- 強力粉 200g
- 砂糖 10g
- 塩 3g
- オリーブオイル 10ml
- 黒砂糖 40g
- シナモンパウダー 4g
- (グレーズ)
- 黒砂糖 20g
- 水 小さじ1/2
作り方
- 1 ボウルにドライイーストとぬるま湯を入れ混ぜます。
- 2 1に砂糖,強力粉,塩を加えひと固まりになるまで捏ねたら、オリーブオイルを入れ生地の表面が滑らかになるまで捏ねます
- 3 ボウルに戻し、ラップをかけ1時間くらい生地が2倍くらいになるまで1次発酵させます。
- 4 黒砂糖とシナモンパウダーを混ぜます。
-
5
1次発酵された生地をこぶしで押してガス抜きします。
再度生地を丸めて、ラップをして10分休ませます。 -
6
生地を取り出し、綿棒で縦横30㎝くらいに伸ばします。
(くっつくようでしたら、粉をふってください。) - 7 4を広げた生地にかけます。(端は少し開けておきます。)
- 8 手前から巻いて、巻き終わりは生地をつまんで止めておきます。
-
9
8を切り分けて、ラップをして40分位二次発酵させます。
オーブンを190℃に予熱して、発酵が終わった生地を12~15分位焼きます。 - 10 焼いている間に、上にかけるグレーズを作ります。黒砂糖と水を鍋に入れ一度沸騰させます。(電子レンジ500wで20秒加熱してもいいです。)
- 11 焼きあがったパンが少し冷めたら、グレーズをかけて完成です。
きっかけ
使いかけの黒砂糖とシナモンパウダーがあったので、作ってみました。
おいしくなるコツ
フワフワした生地が好きな方は、水の代わりに牛乳、オリーブオイルの代わりにバターで作ってください。 グレーズなしでも、おいしく食べられます^^
- レシピID:1490011294
- 公開日:2020/07/18
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