黒糖シナモンロール(バターなしで~)♪ レシピ・作り方

黒糖シナモンロール(バターなしで~)♪
  • 1時間以上
  • 300円前後
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バターの代わりにオリーブオイルで、重くない生地で作ってみました。

材料(2~3人分)

  • ドライイースト 3g
  • ぬるま湯 100ml
  • 強力粉 200g
  • 砂糖 10g
  • 3g
  • オリーブオイル 10ml
  • 黒砂糖 40g
  • シナモンパウダー 4g
  • (グレーズ)
  • 黒砂糖 20g
  • 小さじ1/2

作り方

  1. 1 ボウルにドライイーストとぬるま湯を入れ混ぜます。
  2. 2 1に砂糖,強力粉,塩を加えひと固まりになるまで捏ねたら、オリーブオイルを入れ生地の表面が滑らかになるまで捏ねます
  3. 3 ボウルに戻し、ラップをかけ1時間くらい生地が2倍くらいになるまで1次発酵させます。
  4. 4 黒砂糖とシナモンパウダーを混ぜます。
  5. 5 1次発酵された生地をこぶしで押してガス抜きします。
    再度生地を丸めて、ラップをして10分休ませます。
  6. 6 生地を取り出し、綿棒で縦横30㎝くらいに伸ばします。
    (くっつくようでしたら、粉をふってください。)
  7. 7 4を広げた生地にかけます。(端は少し開けておきます。)
  8. 8 手前から巻いて、巻き終わりは生地をつまんで止めておきます。
  9. 9 8を切り分けて、ラップをして40分位二次発酵させます。
    オーブンを190℃に予熱して、発酵が終わった生地を12~15分位焼きます。
  10. 10 焼いている間に、上にかけるグレーズを作ります。黒砂糖と水を鍋に入れ一度沸騰させます。(電子レンジ500wで20秒加熱してもいいです。)
  11. 11 焼きあがったパンが少し冷めたら、グレーズをかけて完成です。

きっかけ

使いかけの黒砂糖とシナモンパウダーがあったので、作ってみました。

おいしくなるコツ

フワフワした生地が好きな方は、水の代わりに牛乳、オリーブオイルの代わりにバターで作ってください。 グレーズなしでも、おいしく食べられます^^

  • レシピID:1490011294
  • 公開日:2020/07/18
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シナモンロールその他イベントその他の粉物
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黒糖 シナモンパウダー ロールパン おやつ
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