食べるゴボウしりしり~ご飯のお供に~ レシピ・作り方

食べるゴボウしりしり~ご飯のお供に~
  • 約30分
  • 100円以下
おいしいもの探検家 やみーさーちゃー
おいしいもの探検家 やみーさーちゃー
病みつきになる~♪食べるラー油ならぬ、食べるゴボウです! アンチョビ、アーモンドをいれてコクを追加♪ アンチョビではなく、煮干しでも美味しくできます。

材料(10人分)

  • ゴボウ 1個
  • 玉ねぎ 1個
  • 油(なんでも) 大さじ4
  • ゴマ油 大さじ1
  • ごま 大さじ1
  • アーモンド 20粒
  • アンチョビ 小さじ2
  • ニンニク 1かけ~
  • (一味)唐辛子 小さじ1/3~
  • 砂糖 小さじ2
  • 小さじ1/3~

作り方

  1. 1 玉ねぎとゴボウをフードプロセッサーにかけるため適当な大きさに切ります。
  2. 2 まず、フードプロセッサーにアーモンドとごまをいれて撹拌します。(注意)機械の連続使用は避け、休憩を挟みましょう
  3. 3 2に切ったゴボウと玉ねぎを入れ細かくなるまで撹拌します。
  4. 4 フライパンにオイルを加え、すりおろしたニンニク、アンチョビ、唐辛子を加え弱火で炒ります。
  5. 5 ニンニクの香りがたってきたら、3を加え弱火で30分位炒め塩と砂糖で味を整え完成です。
  6. 6 すぐ食べない場合、消毒した瓶などにいれておきましょう。

きっかけ

免疫アップに

おいしくなるコツ

弱火で長く炒める。

  • レシピID:1490011186
  • 公開日:2020/07/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ラー油・食べるラー油玉ねぎごぼう
おいしいもの探検家 やみーさーちゃー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る