ごまとゴボウと人参と鶏もも肉の根菜炊き込み レシピ・作り方
材料(4人分)
- ゴボウ
- 1本
- 人参
- 半分
- ニラ
- 3本
- 鶏もも肉
- 108g
- 塩
- 小さじ1/2
- 料理酒
- 大さじ1
- ごま油
- 大さじ2
- ごま
- 大さじ1
- 白米
- 2合
作り方
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- 1
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- ゴボウは、皮を剥いて半月きりにします。
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- 2
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- 人参は、すりおろし、ニラをみじん切りします。
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- 3
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- フライパンにごま油をひきとゴボウとゴマを加え弱火で炒ります。
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- 4
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- 次に人参とニラを3に加え弱火で炒めます
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- 5
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- 炊飯器に二合の米と二合分の水を加えます。その上に炒めた4の具と塩、料理酒、鶏もも肉を加え、軽く混ぜ合わせて、炊き込みコースで炊飯する
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- 6
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- 炊きあがったら、鶏もも肉をほぐしながらしゃもじで全体に混ぜ合わせ完成です。
おいしくなるコツ
ゴボウはアク抜きしないで使います。
きっかけ
炊き込みご飯が食べたかった
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