なすとちんげん菜の即席漬け レシピ・作り方

なすとちんげん菜の即席漬け
  • 5分以内
  • 100円以下
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なすがたくさん食べられます

材料(1人分)

  • なす 1/2本
  • ちんげん菜の葉 2枚分
  • だし醤油 小さじ1/10
  • すりごま 小さじ1/4
  • かつおぶし 1g
  • やさしお 小さじ1/10

作り方

  1. 1 なすは縦に包丁を入れて6等分し、長さを半分に切ってから水に放ちます。ちんげん菜の葉も食べやすく切ります
  2. 2 なすの水気を切ってやさしおをふり、30秒ほど揉み込んだらぎゅっと絞って器に入れます。
  3. 3 2にちんげん菜の葉を混ぜ、すりごまをふりかけてだし醤油を回しかけます。最後にかつおぶしを乗せて完成です

きっかけ

なすを使いたくて作りました

おいしくなるコツ

なすはまな板を使わずに切って乱切りっぽくすると格好が良いような気がします

  • レシピID:1490011167
  • 公開日:2020/07/09
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カテゴリ
なす全般かつお節(鰹節)浅漬け
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