チーズはナシで! バスク風チーズケーキ♪ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
-
1
(前日の夜に冷蔵庫で作った水切りヨーグルトは400ml→120gになっていました。)
ボウルに入れ、砂糖を入れよく混ぜてください。 - 2 卵を1つづつ加えて混ぜます。
- 3 卵を溶いてから3回くらいに分けて加え、その都度混ぜた方が、やりやすいと思います。
- 4 牛乳も加え、混ぜます。
- 5 薄力粉をふるい入れ、粉が見えなくなるまで混ぜます。(ダマになりやすいので、ふるって加えた方がいいです。)
- 6 レモン汁を入れ混ぜます。
-
7
型に流し入れます。
210℃に予熱したオーブンで20分から25分焼いてください。
(小さく作ると早く焼けます。) -
8
出来上がりです。
出来立ては、中が柔らかいです。
粗熱がとれたら、冷蔵庫で3時間以上、冷やします。 - 9 冷やしてから、切り分けました♪
きっかけ
出来るだけ節約して、作りたかったのでカッテージチーズなどでも作ったんですが、水切りヨーグルトで十分、おいしくできました。
おいしくなるコツ
水切りヨーグルトはメーカーによって、同じ400mlでも出来上がり量が120mlだったり、130mlだったりしますが、気にせず同量の牛乳を加えて作って大丈夫です。 牛乳の代わりに生クリームでつくると、もっとコクがある感じになります。
- レシピID:1490011131
- 公開日:2020/07/06
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
おいしいですよ~。