基本の揚げ出し豆腐 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 絹ごし豆腐 一丁(300g)
- ★だし汁 100cc
- ★醤油 大さじ1
- ★みりん 大さじ1
- ★砂糖 小さじ1
- 揚げ油 適量
- すりごま 1つまみ
- しょうが(チューブ) 適量
- 片栗粉 適量
作り方
- 1 豆腐をタッパーに移し、一晩置き水抜きします。調理の際にキッチンペーパーで包むように拭き、水分を抜きます。
- 2 豆腐を10等分に切りすべての面に片栗粉をまぶします。
- 3 揚げ油をフライパンに1cmほど入れ揚げ焼きにしていきます。両面あがったらざるにあげ余分な油をきります。
- 4 ★を新しいフライパンに入れ熱します。水溶き片栗粉でとろみをつけたら豆腐にかけて完成です。お好みでしょうがとごまをどうぞ。
きっかけ
豆腐だけでも満足感のあるおかずにしたくて
おいしくなるコツ
水抜きでレンジを使う方法もありますが、一時的でも温めると形が崩れる危険性があるので、料理する前日にタッパーで水抜きをします。
- レシピID:1490011010
- 公開日:2020/06/26
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