もやしとにんにくの芽を加えた麻婆豆腐♪ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 市販の麻婆豆腐の素
- 3人前用
- (具入りソース、とろみ粉付き)
- 木綿豆腐
- 1丁
- もやし
- 1袋
- にんにくの芽
- 5本
- 水
- 規定量マイナス大さじ2
- 水(とろみ粉用)
- 規定量
作り方
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- 1
- 豆腐はさいの目に切る。にんにくの芽は2~3㎝の長さに切る。とろみ粉は水で溶いておく。
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- 2
- フライパンに水と具入りソースを加え、煮立たせる。煮立ってきたら豆腐、にんにくの芽、もやしを加え更にひと煮立ちさせる。
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- 3
- いったん火を止め、水で溶いたとろみ粉をよくかき混ぜて全体に少しずつ回しかける。豆腐をくずさないよう静かに混ぜ合わせる。
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- 4
- 再度火を付けて軽く混ぜながら煮込み、とろみがついたら完成。
おいしくなるコツ
野菜から水分が出るので規定量の水より少し少なめに入れた方が美味しいです。
きっかけ
にんにくの芽を加えて作りました。
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