揚げ焼きで簡単♪ミルクオートミールチキンカツ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 鶏もも肉
- 250g(2枚)
- オートミール
- 30g
- 牛乳
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1/2
- こしょう
- 少々
- 揚げ焼き用油
- 大さじ1と1/2
作り方
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- 1
- 鶏もも肉の皮を剥いで、厚みを均等にするため包丁を入れ開きます。裏表に塩こしょうする。
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- 2
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- フードプロセッサーにオートミールを入れて撹拌し、細かくします。
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- 3
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- 器にそれぞれ、牛乳、2のオートミールを入れて準備します。
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- 4
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- 1の鶏もも肉を牛乳にくぐらせ、余分な水分を切ります。
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- 5
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- 牛乳がついた鶏肉を次はオートミールの衣につけます。全体にまんべんなく付くように衣を振りかけながら付けていきます。
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- 6
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- 火のついていないフライパンに油をまず大さじ1/2入れます。そして全体に回し均等になるようにします。(ゴムベラなど使うと便利です)
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- 7
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- 6のフライパンの上に衣のついた鶏肉をおいてその上に大さじ1の油をお肉に回しかけます。ようやく点火します。中火で7~8分触らずに揚げ焼きしていきます。
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- 8
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- 時間がたったら、鶏肉をひっくり返し追加で12~13分焼きます。この間焦がさないように時々ひっくり返しつつ焼いていく。
おいしくなるコツ
ひっくり返しの時、乱暴に行うと衣が緩んでくるので、優しくかえして下さい。
きっかけ
グルテンフリー