豚挽き肉と豆と卵黄のテリーヌ レシピ・作り方
材料(4~6人分)
- 豚挽き肉 170g
- 卵黄 2個分
- 茹でた豆(茹で大豆など) 150g
- ポテト 100g
- 塩 小さじ1
- こしょう 小さじ1/3
作り方
- 1 型にクッキングシートを敷いて用意しておく。(今回はcm×cmのパウンドケーキ型を使用)
- 2 ジャガイモの皮を剥いて角切り(サイコロ大)にします。
- 3 ボウルに豚挽き肉を入れ塩こしょうします。そこに卵黄を加えて練り合わせます。
- 4 切ったジャガイモと豆(水切りしたもの)を加えて全体が均一になるようざっと混ぜ合わせます。
- 5 クッキングシートを敷いた型に4を入れ、ヘラなどで平らにならす。机から5~10cmくらい上から落とし、トントンと空気抜きを行う。
- 6 湯煎焼きで焼いていきます。テリーヌ型をのせる耐熱容器に熱湯を入れ準備。その上に5をのせます。
- 7 170℃のオープンで40~60分焼いて完成。竹串などで刺して確認を。
関連情報
- 料理名
- テリーヌ、パテ
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