休みの日にまとめて作るひじきの煮物 レシピ・作り方

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常備菜の定番ひじきの煮物。甘めの味付けで子供もパクパク食べてくれます。

材料(8人分)

乾燥ひじき
30g
れんこん水煮
200g
刻みあぶらあげ
80g
★顆粒だし
1袋
砂糖
大さじ3
みりん
大さじ3
料理酒
大さじ3
醤油
大さじ3
400cc
ごま油
大さじ1

作り方

  1. 1
    乾燥ひじきを水で戻します。一時間ほど漬けてほったらかしにした後よく水をきってください。
  2. 2
    れんこんを銀杏切りにします。好みに合わせて細かくしてしまってオッケーです。
  3. 3
    油揚げ、れんこん、水をきったひじきをごま油で炒めます。この時、余計な水分をしっかり飛ばすと後で味馴染みが良くなります。
  4. 4
    分量の水を入れ沸騰したら顆粒だし、砂糖、みりん、料理酒、醤油の順に調味料を入れます。

    あとは水の量が半分くらいになるまで煮込んだら完成です。

おいしくなるコツ

ひじきを水で戻したらよく水を切ること。私は面倒なので前の晩にザルにあけて一日放置します。 具材をよく炒めてここでも水分を飛ばすこと。 一度冷ますと味が染みるので作ってからも半日は放置します。

きっかけ

休みの度に作るローテーション副菜の1つとして。人参やきのこやスナップえんどうなど余っている野菜、こんにゃくなどがあれば適当に入れてしまいます。

公開日:2020/06/03

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カテゴリ
ひじきの煮物

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ISHIHO 冷静に考えれば今回のポイント制度の改悪最大の被害者は楽天レシピ運営でしょうね。 グループの負債の肩代わりで切り捨てられてかわいそうに。

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