休みの日にまとめて作るひじきの煮物 レシピ・作り方
材料(8人分)
- 乾燥ひじき 30g
- れんこん水煮 200g
- 刻みあぶらあげ 80g
- ★顆粒だし 1袋
- 砂糖 大さじ3
- みりん 大さじ3
- 料理酒 大さじ3
- 醤油 大さじ3
- 水 400cc
- ごま油 大さじ1
作り方
- 1 乾燥ひじきを水で戻します。一時間ほど漬けてほったらかしにした後よく水をきってください。
- 2 れんこんを銀杏切りにします。好みに合わせて細かくしてしまってオッケーです。
- 3 油揚げ、れんこん、水をきったひじきをごま油で炒めます。この時、余計な水分をしっかり飛ばすと後で味馴染みが良くなります。
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4
分量の水を入れ沸騰したら顆粒だし、砂糖、みりん、料理酒、醤油の順に調味料を入れます。
あとは水の量が半分くらいになるまで煮込んだら完成です。
きっかけ
休みの度に作るローテーション副菜の1つとして。人参やきのこやスナップえんどうなど余っている野菜、こんにゃくなどがあれば適当に入れてしまいます。
おいしくなるコツ
ひじきを水で戻したらよく水を切ること。私は面倒なので前の晩にザルにあけて一日放置します。 具材をよく炒めてここでも水分を飛ばすこと。 一度冷ますと味が染みるので作ってからも半日は放置します。
- レシピID:1490010757
- 公開日:2020/06/03
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- カテゴリ
- ひじきの煮物
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