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休みの日にまとめて作るひじきの煮物 レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料8人分

  • 乾燥ひじき

    30g

  • れんこん水煮

    200g

  • 刻みあぶらあげ

    80g

  • ★顆粒だし

    1袋

  • 砂糖

    大さじ3

  • みりん

    大さじ3

  • 料理酒

    大さじ3

  • 醤油

    大さじ3

  • 400cc

  • ごま油

    大さじ1

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
休みの日にまとめて作るひじきの煮物
  • 300円前後

常備菜の定番ひじきの煮物。甘めの味付けで子供もパクパク食べてくれます。

作り方

  • 1

    乾燥ひじきを水で戻します。一時間ほど漬けてほったらかしにした後よく水をきってください。

  • 2

    れんこんを銀杏切りにします。好みに合わせて細かくしてしまってオッケーです。

  • 3

    油揚げ、れんこん、水をきったひじきをごま油で炒めます。この時、余計な水分をしっかり飛ばすと後で味馴染みが良くなります。

  • 4

    分量の水を入れ沸騰したら顆粒だし、砂糖、みりん、料理酒、醤油の順に調味料を入れます。

    あとは水の量が半分くらいになるまで煮込んだら完成です。

きっかけ

休みの度に作るローテーション副菜の1つとして。人参やきのこやスナップえんどうなど余っている野菜、こんにゃくなどがあれば適当に入れてしまいます。

おいしくなるコツ

ひじきを水で戻したらよく水を切ること。私は面倒なので前の晩にザルにあけて一日放置します。
具材をよく炒めてここでも水分を飛ばすこと。
一度冷ますと味が染みるので作ってからも半日は放置します。

レシピID: 1490010757

公開日:2020.06.03

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