休みの日にまとめて作るひじきの煮物 レシピ・作り方

休みの日にまとめて作るひじきの煮物
  • 約30分
  • 300円前後
ISHIHO
ISHIHO
常備菜の定番ひじきの煮物。甘めの味付けで子供もパクパク食べてくれます。

材料(8人分)

  • 乾燥ひじき 30g
  • れんこん水煮 200g
  • 刻みあぶらあげ 80g
  • ★顆粒だし 1袋
  • 砂糖 大さじ3
  • みりん 大さじ3
  • 料理酒 大さじ3
  • 醤油 大さじ3
  • 400cc
  • ごま油 大さじ1

作り方

  1. 1 乾燥ひじきを水で戻します。一時間ほど漬けてほったらかしにした後よく水をきってください。
  2. 2 れんこんを銀杏切りにします。好みに合わせて細かくしてしまってオッケーです。
  3. 3 油揚げ、れんこん、水をきったひじきをごま油で炒めます。この時、余計な水分をしっかり飛ばすと後で味馴染みが良くなります。
  4. 4 分量の水を入れ沸騰したら顆粒だし、砂糖、みりん、料理酒、醤油の順に調味料を入れます。

    あとは水の量が半分くらいになるまで煮込んだら完成です。

きっかけ

休みの度に作るローテーション副菜の1つとして。人参やきのこやスナップえんどうなど余っている野菜、こんにゃくなどがあれば適当に入れてしまいます。

おいしくなるコツ

ひじきを水で戻したらよく水を切ること。私は面倒なので前の晩にザルにあけて一日放置します。 具材をよく炒めてここでも水分を飛ばすこと。 一度冷ますと味が染みるので作ってからも半日は放置します。

  • レシピID:1490010757
  • 公開日:2020/06/03

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