夜準備して、朝焼きたてパン(オーバーナイトパン) レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 強力粉 250g
- ドライイースト 2g
- 砂糖 20g
- 塩 3g
- 水(常温) 150~160ml
- 室温で柔らかくしたバター又はマーガリン 20g
作り方
-
1
強力粉、イースト、砂糖、塩をボウルに入れ、水を少しづつ加えて捏ねます。
(始めは手にくっつきやすいのでヘラなどを使っても〇) - 2 生地がまとまってきたら、バターを加え手につかなって、表面がつるっとなるまで捏ねたり叩きつけたりします。(約10分くらい)
- 3 表面が多少、ボコボコしていても大丈夫です。 丸くまとめます。
- 4 大きめのタッパに入れ、フタをして冷蔵庫(できれば野菜室)に8時間以上、一次発酵させてください。
- 5 12時間くらい経った生地です。約2倍くらいに膨れています。
- 6 生地を作りたい大きさに切り分け丸めて、ラップや濡れ布巾をかぶせて10~15分休ませます。
-
7
好きな形に成型したり、チョコやソーセージなどを入れてもいいです。
この状態でラップをして、寒くないところで40分以上二次発酵させます。 - 8 発酵が終わったら、マヨネーズをかけたり、切り込みを入れたりして180℃のオーブンで12~15分焼きます。
- 9 焼き上がりです。
きっかけ
生地を捏ねる時間も少ないし、翌朝少し手を加えれば焼きたてが食べられるので…。 食べた人が喜んでくれるから。
おいしくなるコツ
通常のパンの生地より、捏ねあがりを気にしなくていいです。 4℃以下だと発酵しにくいので野菜室(5℃くらい)で保管するのをお勧めします。
- レシピID:1490010602
- 公開日:2020/05/10
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イーストの量も少ないです。