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*豆腐でフワフワ デミグラスハンバーグ* レシピ・作り方

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mint食堂
お豆腐効果でふわふわに。
美味しさそのまま、かさましにもおすすめ!
焼いた後の肉汁で作るデミグラスソースが絶品です☆

材料(2人分)

合い挽きミンチ
200〜250g
a)おろし生姜
小さじ1
a)おろしニンニク
小さじ1/2
a)ナツメグ(省いてもOK)
少々
a)塩胡椒
少々
玉ねぎ
1/4個
豆腐(絹・木綿どちらでも⚪)
70g
パン粉
大さじ2
サラダ油
小さじ1
●ケチャップ
大さじ2
●ウスターソース
大さじ1
●砂糖
大さじ1
●醤油
大さじ1
●料理酒
大さじ2
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作り方

  1. 1
    ①玉ねぎをみじん切りにする。
    耐熱容器に入れラップをして600w 2分加熱。
    ラップを外し再び600w 1分加熱。
    ②粗熱を取る。
  2. 2
    ①ボウルに豆腐とパン粉を入れ混ぜ合わせる。
    (豆腐の水切りは不要です♪)
    ②粗熱が取れた玉ねぎを加えて再び混ぜ合わせる。
  3. 3
    ボウルに合挽き肉とa)を入れ、粘り気が出るまでしっかりとこねる。
  4. 4
    手順3に手順2を加えて混ぜ合わせる。
  5. 5
    フライパンにサラダ油をひき、
    成形したハンバーグを入れ火をつける。
    (強めの中火)
    パチパチと音がしたら、中火にして焼き色が着くまで加熱する。
  6. 6
    焼き色が着いたら裏返し、水(大さじ2)を加えて蓋をする。4分蒸し焼きにする。
  7. 7
    火を止めたら蓋をしたまま、1分蒸らす。
    (このタイミングでチーズをのせチーズハンバーグにしてもgood)
    ハンバーグを器に盛り付ける。
  8. 8
    【デミグラスソース】
    肉汁が残ったフライパンに、●を入れ火をつけ一煮立ちさせ、とろっとしてきたら火を止める。
  9. 9
    ハンバーグにデミグラスソースをかける。

おいしくなるコツ

⚪肉汁の残ったフライパンでソースを作るのが、お店の味に近づくポイントです! ⚪フライパンの中でハンバーグを引っくり返す時は、割れないようにそっと返して下さい。

きっかけ

お店で出てくるような、ふわふわハンバーグをちょっぴりヘルシーに食べたかったので。

公開日:2020/04/20

関連情報

カテゴリ
豆腐ハンバーグ卵を使わない(卵アレルギー)木綿豆腐その他の牛肉・ビーフその他のヘルシー食材

このレシピを作ったユーザ

mint食堂 いらっしゃいませ☆閲覧ありがとうございます。 管理栄養士の経験や知識を生かして作った料理やお菓子を紹介中。 ちょっぴりおしゃれなものを美味しく簡単に・・・がモットーです! 不慣れな点もありますが、宜しくお願いします。 ごゆっくりご覧下さいませ。

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