*ほっとする味*ほうれん草の卵とじ レシピ・作り方

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もりもり
昔はそうでも無かったのに、今は懐かしくほっとする味。
気付けば週2~3くらいで作ってますが、家族も喜んでくれるのでよし、です(笑)

材料(2~3人分)

ほうれん草
1袋(150~200gくらい)
3個
みりん
大さじ1
しょうゆ
大さじ1
ごま油(サラダ油でも)
大さじ1
塩こしょう
少々

作り方

  1. 1
    ほうれん草は根本の部分も使うので、根本までしっかり洗って下さい。

    昔に比べて土があまり付いていないものが増えましたが、子どもの頃ジャリっと噛んじゃったトラウマが…^^;
  2. 2
    5~6cmの幅に切ります。
    この時根本の先っちょもちょっとだけ切っています。
  3. 3
    根本の方はこうして縦半分に切ると火の通りも早いです。
    この時に根本に汚れが残っていたら洗って下さい。
  4. 4
    卵を割りほぐします。

    慣れてきたらほうれん草を炒めている間にちゃちゃっとやっちゃいます。
  5. 5
    フランスパンにごま油をしき、ほうれん草を炒めます。
  6. 6
    しんなりしてきたら、塩こしょうを軽くふり、みりん、しょうゆを加えます。

    各調味料を入れるごとに軽く炒めて下さい。
  7. 7
    卵を流し入れ、完全に固まらないうちに菜箸でほうれん草と混ぜていきます。
  8. 8
    写真を撮る間に少々火が通り過ぎた感が^^;

    でも味はそんなに変わらないので大丈夫です!
  9. 9
    お皿に盛り付け完成です!

おいしくなるコツ

冷めても美味しいです。食べる直前に完成させなくても良いので助かります(笑) サラダ油でも美味しいですが、ごま油だと更にごまの風味がプラスされて美味しいので、我が家ではごま油を使っています。

きっかけ

貧血気味なので、鉄分をしっかりとれるほうれん草を使ったレシピではこれが一番好きです。 母の作ってくれていた味が特に好きで、ずいぶん前に教えてもらいました。

公開日:2020/04/15

関連情報

カテゴリ
ほうれん草鉄分の多いレシピ緑系のおかず黄色系のおかず卵とじ

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もりもり 母や祖母から教わった家庭料理を中心に、覚え書きの意味も込めて載せていきます^^

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