タルゴナスコーン(韓国スィーツ) レシピ・作り方
材料(2人分)
- 薄力粉 120g
- 砂糖 15g
- ベーキングパウダー 4g
- 塩 ひとつまみ
- バター(5㎜角くらいに切って冷蔵庫に) 25g
- 牛乳 50ml
- ☆砂糖 100g
- ☆水 20ml
- ☆ベーキングソーダ-又は食用重曹 小さじ1/2
- ★牛乳又はミルクティー コップ1杯分
作り方
- 1 ボウルに薄力粉、砂糖、ベーキングパウダー、塩を入れ、混ぜ合わせます。
- 2 バターを加え、すり合わせるように混ぜ、粉チーズのような状態にします。
- 3 牛乳を2~3回に分けて加え、生地を捏ねます。
- 4 丸くまとめて、ラップに包み冷蔵庫で30分以上休ませます。
- 5 冷蔵庫から取り出、四等分に切り分けクッキングシートをひいた天板の上にのせ、200℃に予熱したオーブンで20分くらい焼きます。
- 6 焼きあがったらオーブンから取り出し、冷ましておきます。
- 7 鍋に☆の砂糖、水を入れ加熱します。
- 8 フツフツ出ている泡が少し大きめになったらベーキングソーダを加え手早く混ぜます。
-
9
冷ましておいたスコーンの上にかけます。
残りはバットなどに広げ冷ましておきます。 - 10 固まったタルゴナを砕きます。
-
11
牛乳やミルクティーの上にトッピングします。
出来上がりです。
きっかけ
タルゴナスコーンが食べたくなったので。 タルゴナコーヒーの元祖はこのタルゴナミルクティーでした。 そのお店のタルゴナスコーンも人気です。
おいしくなるコツ
私は三温糖でつくったのでタルゴナが柔らかめですが、固く作りたいときはグラニュー糖で作るといいです。
- レシピID:1490010404
- 公開日:2020/04/09
関連情報
- 料理名
- タルゴナスコーン
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タルゴナはカルメ焼きのようなものです。