*HMでブルーベリーパウンドケーキ* レシピ・作り方
材料(6~8人分)
- ホットケーキミックス 200g
- 砂糖 20g
- 豆乳or牛乳 180g
- 無塩バター 30g
- ブルーベリージャム 40g
- 冷凍ブルーベリー(飾り) お好みの量
- パウンドケーキ型(100均 Lサイズ) 1本
作り方
-
1
下準備
①耐熱皿にバターを入れレンジ600w 1~2分加熱し溶かしておく。
②オーブンを180℃に予熱する。 - 2 ボウルに豆乳→砂糖→ジャム→バターの順に入れ泡立て器で混ぜ、ホットケーキミックスを加えダマが残らない様に混ぜる。
- 3 パウンドケーキ型に流し入れ生地を平らにならし、10cm程の高さから2~3回落として空気を抜く。
-
4
予熱したオーブンで30~40分焼く。
焼き上がって粗熱がとれたらラップをかぶせさます。 - 5 切り分けて器に盛り、お好みでブルーベリーを添える。
きっかけ
卵アレルギーでも食べられるお菓子を作りたいという思いから。
おいしくなるコツ
バターはサラダ油で代用出来ます。バターよりも軽い口当たりですが美味しくいただけます。 ジャムはブルーベリー以外でも作れるので、お家に残ったジャムでぜひ作ってみて下さい。
- レシピID:1490010400
- 公開日:2020/04/08
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
nami134333052020/05/27 10:38とっても簡単で
子どもと一緒に
楽しく作りました
早速2回目も作りました!
混ぜて焼くだけなので、お菓子作りに初挑戦でも美味しく作れますよ。